注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

一条小溪的博客

泉水叮咚……泉水叮咚……泉水叮咚响……

 
 
 

日志

 
 

館陶 高三班主任自杀喝下的是体制之“毒”  

2012-09-28 20:49:21|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
http://www.youth.cn 2012-05-30 07:30:00 中国青年网

【核心提示】赵鹏,生于1982年,大学毕业后,在河北馆陶县第一中学教书,担任高三年级班主任。通过高考改变命运的赵鹏,每天无休止的重复工作,以及“工资月光”的生活,让他感到窒息。在收到4月份工资的这一天,还有18天就满30岁的他选择在办公室服毒自杀。


  赵鹏,生于1982年,大学毕业后,在河北馆陶县第一中学教书,担任高三年级班主任。每天周而复始地与高三学生一起出早操,直到学生晚上就寝,一天的工作才结束。

  通过高考改变命运的赵鹏,每天无休止的重复工作,以及“工资月光”的生活,让他感到窒息。在收到4月份工资的这一天,还有18天就满30岁的他选择在办公室服毒自杀。赵鹏在遗书中说,现在唯一放不下的就是他不到两岁的儿子,希望学校能帮他照顾一下他们母子。

  还有18天就步入“而立之年”的高中教师,选择了用毒药这种方式结束了自己的生命,因为他无法面对自己的“而立之年”与“未立之实”的巨大反差。发工资这一天对于赵鹏来说是本应该是个期盼已久的日子,想着远在黑龙江的父母,想着嗷嗷待哺的还不到2岁的儿子,想着无怨无悔、任劳任怨的妻子……

  然而原本就“月光”的赵鹏收到的工资却是1450元,比上个月少了500元。或许一般人不会觉得有什么大碍,无非心里难过一下下而已。然而这500元对赵鹏却意义重大,少了这500元意味着孩子这个月的奶粉钱没有了。而妻子每个月的工资只有368元,谁能够想象这样一家三口在中国的一个小县城里面每个月不到2000元的生活费如何生存下去呢?

  如果说是这500元逼死了赵鹏未免有些牵强,但是这500元绝对是压死赵鹏的最后一根稻草。这500元是河北省的一项短暂的补助政策。2012年开始河北省对公务员和事业单位的工作人员,以交通补贴和精神文明奖励为名,每月发980元补贴。馆陶县经过“具体问题具体分析”之后,变成了500元,而且仅仅执行了一个月,真不愧为“短暂”的补助政策,确实够短!

  这一年也是“史上最年轻代县长”仅仅比赵鹏大一岁的闫宁走马上任的那一年,一个17岁参加工作,三年四次升迁的“直升机”官员。

而与之截然相反的却是,一心想用知识改变命运的赵鹏,只因读了个大学本科,家里便债台高筑,工作6年之后家里仍负债13万余元。或许补贴标准降低是一种巧合,但“知识改变命运”的残酷现实却一目了然。

  看着馆陶县“中国民间艺术之乡”、“全国科技进步先进县”、“全国计划生育先进县”、“国家级生态示范区建设试点县”、“全国农村饮水安全工程示范县”等30余项国家、省级荣誉,谁能够想象得到当地的教师待遇会是这样的呢

  改变命运没有知识当然是不行的,但是当一个国家的教育靠的是学生们起早贪黑的寒窗苦读、通过千军万马勇闯“独木桥”一样的考试然而最终却并不能够实现自己最初的梦想的时候;当一个地方的学校之间竞争要靠把教师当作机器、把学生当作动物来对待的时候;当一个学校的教师通过自己的辛勤付出却换不来养家糊口的微薄收入的时候;当一个教师不堪生活重压无奈选择服毒自杀的时候……也是该到了我们反思的时候

  致使赵鹏死亡的并不是那一瓶350ml的敌敌畏,而是饱受诟病的教育体制的“师师畏”。(伊袈三度)



  评论这张
 
阅读(109)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017