注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

一条小溪的博客

泉水叮咚……泉水叮咚……泉水叮咚响……

 
 
 

日志

 
 

說錢  

2012-09-24 15:25:11|  分类: 生活随笔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

說錢 - 一条小溪 - 一条小溪的博客

 

【一说字】錢的造字結構

“钱”這個字最早出現的時候被稱作田器(農具),類似今天的铁锹。《礼记·月令》有記:“命农计耦耕事,(xiāo)(),具田器。”《诗经》:“命我众人,庤乃钱镈”,意思就是(趁著農閒)命令农夫们趕緊准备好铁锹与锄头。

不知何時,原本為農耕工具的錢脫身而晉为货币,成為今天錢之用途的通称。查詢“钱”的古字體最早為小篆。即第四代漢字。

錢的小篆字體結構是:

說錢 - 一条小溪 - 一条小溪的博客

                                                                                    上圖為‘戔’的甲骨文字體。近在咫尺上下兩“戈”想並。

錢=  金 +  戔 (= 戈 + 戈)

可想而知,“錢”這個字最早出現在秦“書同文”之後。它先天沒有金文,更不會有甲骨文。錢作為貨值交易的中介,最早出現的時候,象徵市場、交易的萌生。而與此同時,物慾橫流,金錢至上,見錢眼開,見利忘義,甚至為蠅頭小利殺人奪貨,為謀取私利,栽贓誣陷,為強取豪奪,爭錢奪利,大動干戈,如此武器侍候隨之出現。

史上大文字學家徐鍇曰:“戔,賊也。又狹也。兵多則殘也,故从二戈。”明代文学家陈继儒在《太平清话》中转述其友李之彦观点说:“尝玩‘钱’字右旁,上着一‘戈’,下着一‘戈’,真杀人之物,而人不悟也。然则两戈争貝,岂非‘賤’乎?”虽是文字游戏,倒也发人深省。

說錢 - 一条小溪 - 一条小溪的博客 

 

在《六通書》裡,“錢”還有這樣一個字體 ,恰似浩浩大水下一噴湧而出的泉水。這是因為漢代以後,攺元必更錢,其他可以改頭換面,唯獨錢幣以年號爲文,輪廓如舊,流通永無止境。以水以泉代之,取念其吉祥久長。紀錢制者,有泉譜,泉錄,泉志稱之為錢幣考,彼此異同。因而與泉同。故錢古假借泉。

《玉篇》泉,財也。

《集韻》錢,貨泉也。其藏曰泉,其行曰布。取其流行無不徧也。

 

 

【二说词】钱癖

据《晋书·和峤传》,晋武帝时,和(qiáo)“家产丰富,拟于王者,然性至吝,以是获讥于世,杜预以为峤有钱癖”。如果钱的来路正当,单单有钱癖,至多也不过是“守财奴”;如果钱来得不清不楚,甚至是搜刮民脂民膏而来,名声可就臭了。冯梦龙《古今谭概》说,明代严嵩父子,聚贿满百万,辄置酒一高会。凡五高会矣,而渔猎犹不止。京师名之曰‘钱痨’。贪赃枉法,不知餍足,是要被钉在历史耻辱柱上的。

【说诗】唐伯虎有一首诗,题为《一世歌》:

人生七十古来少,前除幼年后除老。

中间光景不多时,又有严霜与烦恼。

花前月下得高歌,急须满把金尊倒。

世人钱多赚不尽,朝里官多做不了。

官大钱多心转忧,落得自家头白早。

春夏秋冬燃指间,钟送黄昏鸡报晓。

请君细点眼前人,一年一度埋芳草。

草里高低多少坟,一年一半无人扫。

         ——诗的主旨,无非是感叹人生苦短,劝人及时行乐。不过,字里行间,也有一种淡泊名利的精神,吟哦再三,可以涤荡尘胸,洗去不少恶浊之气。

 

【三说典】钱可通神

唐人张固的《幽闲鼓吹》里有个故事:

张延赏担任度支使时,责令手下追查一桩冤案。第二天清早,发现桌子上留了张纸条:

“钱三万贯,乞不问此狱。”

张延赏知道有人想收买他,勃然大怒,下令抓紧查案。

第三天,桌子上又有一张纸条:“钱五万贯。”张延赏更加恼火,限令此案两天了结。

第四天,纸条上的數字变成了“钱十万贯”(相當於現在¥千萬)。

——这回,张不吭声了,也决定不再追查这件案子。有人问张這是為何?

張回答:“掌握钱十万者,非常人也,可通神矣,无不可回之事,吾惧祸及,不得不止。”成语“钱可通神”即典出于此。一名决心追查冤案的官员,在金钱面前,最终低下了原本爭議高贵的头,足可见金钱通天之力,錢的威力之大,诚如鲁褒《钱神论》所言:

“危可使安,死可使活;贵可使贱,生可使杀。”

 当然,在历史上,也有不少坚持操守的官员,宁可丢乌纱、掉脑袋,也不愿同流合污,其铮铮铁骨,令人钦佩。

所谓荣辱得失,存乎一念之间而已。

 

(見徐強原文<說錢>。禮惠子 / 古漢字編輯整理)

 

  评论这张
 
阅读(113)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017