注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

一条小溪的博客

泉水叮咚……泉水叮咚……泉水叮咚响……

 
 
 

日志

 
 

《白鹿原》导演王全安  

2012-09-18 21:36:43|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

       
       经典小说改编成影视作品,总是件冒险的事儿,成则顺风顺水,不成则从此痿顿。市场轮到了《白鹿原》,小说作者陈忠实老师赞赏地给了95分的高分,而王全安的冒险还在经历市场和时间检验。
  

不得不说《白鹿原》画面真美。在一片片漂亮得几无瑕疵的黄金麦浪中,观众被带上了白鹿原这浑厚、重实、神奇的土地。在来自德国的摄影师卢茨掌镜下,这种干净、大气、绝美的镜头语言一直到影片结束都发挥得淋漓尽致。这与卢茨和王全安的默契不无关系,之前两人曾合作过《图雅的婚事》,再搭配上“第五代”导演们的御用美术霍廷霄,王全安导演的镜头风格已成。

  上映前,影片的卖点基本都集中在了激情戏上。但实际上王全安处理得还不错,所有的裸露只是为剧情而服务,用来推动故事而不是愚弄观众,足矣。语言和台词是他的拿手戏,统一而顺溜的陕西方言让寓意丰富的对话显得更有韵味。影片适时而起的秦腔比较出彩,极好地渲染了白鹿原上隐忍到骨子里的那种爱恨纠缠的情感基调。每当原上有大事发生,这音乐就升腾成一种古老的民族寓言,或激越、或悲怆。

  演员值得说道。张丰毅凹凸有致的轮廓深刻而威严,充分满足了作为了一方大家长的需要。整部片他始终保持着不温不火的演技,先坚拒交粮后动员全村,训斥儿子白孝文分家卖地及面对鹿子霖的各种挑衅,在得知田小娥怀有白家骨肉有可能使自家绝后的情况下仍下令造镇妖塔,最后眼睁睁地看着鹿三一家人的悲剧上演……白嘉轩的腰杆,就是一部磅礴的中国民族沉浮史。

        田小娥这个绝对女主角,有骚姿,不甘心被摆弄;能低头,有傲气;为生存,可以不顾尊严。而一切,只不过是想安身立命,简单得庸俗,庸俗得可怜,最后变成了可悲。张雨绮这次挑战性地把演技往里收了收,的确敛住了很多高难度内心戏。而段奕宏的气质就非常贴近黑娃这个形象。但由于篇幅限制,黑娃的戏份被大大减弱,导致他的个性和特质没能够得到更全面完整的展示,应该说是一个不小的遗憾。其他如刘威、吴刚等老戏骨,戏基本都拿捏得恰到好处,自然是没话说。

  然而长篇经典小说改拍传记性电影,都有着似乎没办法规避的硬伤。犹如当年陈凯歌导演《梅兰芳》。

        《白鹿原》也被糊上一层看不清摸不着的“纸枷锁”。五十万文字浓缩成两个多小时的影像,本来就是一项大工程。结果精华提取出来了,起承转合就突兀了,使观者有情节跳跃式的不舒适感,致使对人物从心理到行为的理解力和可接受度下降。同时,导演采用抽取的手法剥离了白灵、朱先生、鹿兆海等有着非凡意义和举足地位的人物,尤其是朱先生的睿智、入世出世,确有骨髓被抽掉的痛感,着实可惜。至于诟病最大的田小娥戏份过重的问题,这确实是个大问题。更大的问题是王全安导演有点为媳妇拍写真的感觉,有时候过于唯美的MV画面反倒削弱了人物故事所传递出来的力量的表达。

  吐槽归吐槽,作为十年磨一剑的电影《白鹿原》,还是值得一看。因为原著中的精华是这个国家曾经的一部分,更因为在这样的经典重读中,我们可以反观现在,在所有的白鹿原上燃起光明的火种。


贾如棋2012-9-16
  评论这张
 
阅读(26)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017