注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

一条小溪的博客

泉水叮咚……泉水叮咚……泉水叮咚响……

 
 
 

日志

 
 

《皇封地》,一部为肃顺平反的文学作品  

2012-01-23 20:48:00|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

——厦门一市民揭开辽东皇家封禁地秘史

    

 辽东皇家封禁地,是传说中清朝先祖爱新觉罗氏龙脉肇兴之地,亦是曾经沉睡两百多年的神秘之境,也是第一批勇闯关东的非凡拓荒者书写创业神话的热土。

   “晚清咸同年间,亲贵重臣肃顺把持着朝廷大权。府上藏着姜炎良、邢德一文一武两员大将。才华横溢的姜炎良曾游学海外,凭着一腔热血立志改良中国。然而当胸有成竹的姜炎良却意外地科场失利,危难之际,被户部尚书抢先延揽入府,成为肃顺第一谋士。期间,姜炎良与肃顺爱女相恋,打乱了肃顺的政治布局,姜炎良因此被劝离肃府……咸丰帝驾崩,肃顺失势,大侠邢德遵照肃顺的遗嘱,先保全自己而后寻找姜炎良,以便将辛酉政变的真相大白于天下……”这是礼典*惠子的长篇历史小说《皇封地》的故事梗概。

日前厦门市民——《皇封地》作者之一的慧子接受了导报记者的采访,将其与胞兄礼典于2005年底起笔,耗时700多天,共同完成的这部约53万字的文学巨著《皇封地》的创作始末一一道来。

 

》》》》鲜为人知的家族史

慧子祖上是辽东人,2005年,作者87岁母亲病危,家住大连礼典和家住厦门的慧子等兄弟姐妹相聚在丹东老家。料理完母亲丧事,依然沉浸在悲痛中的慧子说,很想为母亲写一部传记。这个建议立刻得到礼典的相应。礼典小时侯听姥姥讲述过家族的一段秘史——作者姥爷的爷爷曾是辽东皇封地的开禁始祖,是大约200年前最早闯进皇封地的拓荒者(小说中的主人公——大侠邢德)。然而在闯进皇封地之前,“邢德”曾在京城一个很大的官府里当护院管家,“辛酉政变”后,他救出主子,而后又奉命逃到荒芜人烟的辽东皇家封禁地避难。此后经历了像贼一般地偷生,开荒,抗争,创建家园的艰难复杂的人生历程。由于西太后夺权成功,这段无法见光的历史被掩藏了近一个世纪。祖辈只是在离世前传给一位守口如瓶的后人,到礼典慧子这一代,只剩下了一个神话般的影子。

   

》》》》曾经一天写出27000多字

     《皇封地》创作过程中,礼典在东北老家收集素材形成初稿;慧子当时在厦门一所高校任职,白天工作堆积如山,疲倦不已,但是每到晚上八九点钟,她的精神状态顿时抖擞起来,激情似火地做到电脑前敲得键盘哒哒响。2007年夏天一个周末的晚上,写到第8章时,她突发奇想地塑造了两个重要角色“易瑛儿和丰稔”,写着写着,就感觉是在写母亲和自己,顿时灵感如电,思如涌泉,不眠不休连续在电脑前敲了将近11个小时。“写作的当时,我几乎没有想,只有敲(打字),心灵一阵阵颤抖,激情似火,热血澎湃,灵感真的是很神奇啊!”慧子说,那天清晨,她停下笔来的时候,浑身上下已被汗水浸透。一查字数,竟达27000多字,更奇妙的是,这段突发灵感创作出来故事情节,此后再也没有改动过。

    就这样,兄妹俩一气呵成,仅700多天就完成了这部巨作。鹭江出版社慧眼识珠,2008年11月《皇封地》签约出版,广受好评。作品中的主人公被誉为:辽东大地的神奇拓荒者;创世纪的勇敢实践者;坚守信念的理想主义者。

 

》》》》堪称为肃顺平冤昭雪第一作

《皇封地》的精彩在于把清史封禁地的开禁,垦荒,发展,建制等进展过程以生动感人的故事情节抽丝剥茧般地展现在读者面前,将人心、人性、人情与国事、家事、命运巧妙编织在一起。跌宕起伏,悲喜交加,独辟蹊径,动人心魄。作品生动展示了中国民族资本主义迂曲缓慢的历史进程。其中包括纺织、缫丝、轧花、榨油、造纸、火柴、机器、制药等行业,尽管这些企业根底薄,规模小,技术设备落后,但它意味着一个进步阶级的产生和新的历史到来。

尤其值得一提的是,《皇封地》以大量真实的情节,令人信服地演绎了“辛酉政变”的翔实内幕,在将一桩沉寂百年的惊天冤案大白于天下的同时,精致地刻画了一个爱君为民的忠良臣子,台上台下,倾尽忠贞,临危不惧,视死如归的英雄壮举。可谓一段鲜为人知的家族史,演绎了一段惊天动地的故事,慰祭了一个沉寂百年的冤魂……据悉,《皇封地》至少将中国辽东历史向前推进了半个世纪。

那么肃顺到底是中国历史上的大奸臣大罪人?还是值得怀念称颂的大忠臣大好人?最新说法,只能从《皇封地》中寻找答案。

 

》》》》盼望早日与有识之士合作      

《皇封地》问世后不久,得到“皇封地”原址所在地——辽东地方官员的高度重视。2008年11月,宽甸满族自治县县委书记耿玉礓百忙之中接见作者,表示如果《皇封地》在宽甸皇封地遗址开拍,该县委县政府将全力支持。宽甸文化局长王清祥还亲自开车陪同作者沿皇封地原址鸭绿江沿岸考察风土人情。

就像《大宅门》之于北京;《乔家大院》之于山西;《闯关东》之于山东一样,《皇封地》主题定位于中国辽东,《皇封地》的出现,必将对我国最大的边境城市——东部出海口辽东地区产生非凡影响。

生命,在岁月的轨迹上挣扎;

良心,在天地的熔炉里冶炼……

日前礼典慧子兄妹已将《皇封地》改编成电视剧作,还创作了十几首激动人心的《皇封地》影视剧主题曲、插曲。我们热切冀盼海内外有识之士能尽快与作者联手,让长篇巨著《皇封地》的影视剧早日与观众见面。     

         导报记者 余健平/文 陈巧思/图

  评论这张
 
阅读(246)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017