注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

一条小溪的博客

泉水叮咚……泉水叮咚……泉水叮咚响……

 
 
 

日志

 
 

不可居无竹  

2009-04-07 17:07:26|  分类: 生活随笔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

    订好七点半我开大门。

    差三分七点半,我刚走到大门口,就听门外地说话声,“大妹子,我到了呵。”

    “啊!你们,这么早!早来了?唉呀!不是说好7点半吗。是的是的我出来迟了。”

    “没有没有。不没有迟,是我们来得早。嗨呀,乡下人闲着没事,起得早……哈哈哈!”

     枣红色电动车上满满一车的红花绿叶。不可居无竹 - 一条小溪 - 一条小溪的博客

     看着我满脸的笑意,看上去60多岁的胡大姐说:“这些(小树苗),昨天就准备好了”。

     可能三十年没有过这样的勤奋。今天一大早,不到六点钟我就起床了。准备迎接的正是这一对信主的老夫妇的来到。他们要帮助我收拾前院的枯树和后山泛滥的杂草。当然有报酬。

     门口那棵栽在一个高大花盆里的“大树”是去年七月从花市200元购的,如今被这个寒冷的冬天从根上冻死了,每天一出一进都要看见它枯萎在那里垂头丧气。我唉声叹气无可奈何了许久。从厦门回来后,院子里二十多盆乱七八糟的花草都被我起死回生,唯有它。现在被一棵桂花树取代了。很好,我正喜欢桂花树。不可居无竹 - 一条小溪 - 一条小溪的博客

    后山陡峭的坡地被平整出二蹬简洁的梯田,种上了映山红。

不可居无竹 - 一条小溪 - 一条小溪的博客旁边还移植了几棵翠竹。所有的杂草全部连根铲除,稚嫩的手被划破多处,有点痛,但我没有像以往大惊小怪地哇哇叫!依然干得满头大汗,下面看眼的大姐一再问我是否农村出来的,怎么干粗活这么上劲。我哈哈大笑。也许正是因为从来没有干过,才这样兴致盎然,否则一定叫苦不迭不可。心情很好,像这多云转晴的天空,太阳温柔地照着。刘师傅却说:要要这树活,今晚下场小雨就好了。于是我祈祷起来,祈求上帝今晚将下甘霖,养活我这几棵好不容易刚刚栽种上的小树,它们首先需要雨露滋润,而后尽管阳光普照。不可居无竹 - 一条小溪 - 一条小溪的博客


不可居无竹 - 一条小溪 - 一条小溪的博客

       最可爱的成功是移植了二根并蒂相连的青壮年翠竹在后院子里,早就想着这竹子了。顺便还栽种了两棵不知名的小树。此时此刻我坐在二楼的电脑桌旁,窗外清除杂草重生的山坡裸露出的咖啡色,徽派的白墙边挺拔的两棵青绿的翠竹,脑海中悠然飘逸出苏轼的‘宁可食无肉,不可居无竹’,望着她们闲逸高雅的安静,心情十分恬淡飘洒,于是也想起于丹常挂在嘴上的‘淡定’。
  评论这张
 
阅读(46)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017