注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

一条小溪的博客

泉水叮咚……泉水叮咚……泉水叮咚响……

 
 
 

日志

 
 

老顽童爸爸,你在天国还好吗!  

2009-04-03 16:26:13|  分类: 永恒的怀念 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

老爷子,老顽童爸爸:

听到这样的称呼,您一定立刻就知道我是您的三女儿“江山”了。

今天给您写这封信,是想告诉您一些我未能来得及对您细说的事情。

您知道吗,去年的五.一节前,我所在的厦大外教中心刚刚接待了一批菲律宾来的小留学生,他们是利用节假日到中国来进行为期40天的短期汉语言强化训练。院里将其中的基础课教学任务派给了我。五月二日凌晨248分,突然震响的手机将我从睡梦中惊醒,我一接电话,就听到二姐在那边泣不成声。一种不祥的直感立刻笼罩了我。二姐说:“就在刚才,老爸,他,走了……”那一刻,我如五雷轰顶般地惊呆了!想到您前些日子长途电话里嘱咐我帮您打理的一些事务,我竟然还一件未来得及做,更没有给您老人家一个回复。一种自责和内疚迅速充斥着我的身心,控制不住的难过和忏悔象电闪雷鸣般猛烈地袭击着我,黑暗中的我不由自主地放声大哭起来……敬爱的老爸,您知道吗,女儿并不是没把您的话当回事,而是因为接了外教任务后,赶上五一长假,其他老师都休假去了,我找不到替换的人。再说万万没想到送您回老家才30天不到,怎么就这么快……本来听说您的精神状态一直不错,前几天还能散步,还能唱京剧,还能耍您的“金箍棒”。老顽童爸爸,你在天国还好吗! - 一条小溪 - 一条小溪的博客  这是1965年度全家照。风度翩翩,气宇轩昂,有人一直称您像末代皇帝溥仪。

     老顽童,您这是怎么了?为什么这样快地急着走?尽管天国的路对您一定是宽敞的,天国的门对您一定是敞开的。因为您一生善良热情、豁达开朗,即使在文革期间牛棚里面,遍体鳞伤的您依然欢声笑语,造反派不让您唱京剧,您就将毛主席语录谱上京剧曲调,大唱不已,气的造反派们无可奈何。您一生没做过什么惊人大事,更没有想方设法赚钱使我们的家庭变得富有,但您却乐善好施,只要有人求助,您就毫不犹豫毫不吝啬不加思考倾尽所有。印象中您最常挂在嘴边的一句话是:孩子们,千万记住‘不以善小而不为,不以恶小而为之’。您常说人要知足。把您接到厦门后,我为了弥补以前远离您,未能尽上孝心的遗憾,经常为您端热水试温度请您泡脚洗澡,您逢人便说:我小女儿太好了。其实我只是做了那么一点点。而我曾多少次在外花钱洗脚,却怎么就没有想到接您出来享受一下足浴足疗和全身按摩。现在想想,老人对儿女的要求是多么的简单,在儿女面前是多么的容易满足呵。

敬爱的老爸:我还有一件必须对您说的事,就是去年三月,我因工作量加大,常住岛内,因你有保姆陪同,我便放心地只是每周末晚上回集美家中看您。那天晚饭后,您对我说:江山,你看我的脸色是不是有问题。我随意地看了一眼,当时厨房点的是白炽灯,那灯光本来就黄兮兮的。于是我不在意地说,挺正常的呀。你听了,立刻露出安慰的喜悦,但却自言自语地说:怎么我的那些老戏友们都说我的脸色发黄。老爸呀,您知道吗?这段细节,成了如今没完没了折磨我的痛苦回忆,您当时是多么地信任我呀,而我却是多么地粗心大意呀。好在几天后我听说您皮肤搔痒,那个礼拜天的早上,我请一位男学生领您去洗中药温泉,一下车,您那完全变得焦黄的脸色才让我大吃一惊。那天的温泉您洗得十分开心,说是十几年了,也没泡上这么个好澡。望着您近乎童稚般的喜悦,我的心却糟糕到了极点。第二天医生就结论您已是胆管癌的晚期。同事们安慰我说:84岁已经高寿了。是啊!您一生最喜欢唱“革命人永远是年轻”,您无忧无虑、不惧艰苦,总是为周围的人制造欢乐,我想上帝一定会喜欢您的。

老顽童:遥祝您在天庭欢乐依旧!

                                  您的三女儿:江山

                2005-3-28

 

 

  评论这张
 
阅读(50)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017