注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

一条小溪的博客

泉水叮咚……泉水叮咚……泉水叮咚响……

 
 
 

日志

 
 

我 们 敬 爱 母 亲  

2009-04-03 16:24:02|  分类: 永恒的怀念 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

626日,是我的母亲84周岁的生日,以往从不主张过生日的母亲一再提醒我们别忘了给她过生日。

生日宴会上,一向沉默寡言的母亲,举着盛满红酒的杯子站起来,激情满怀地说:我是一个真正的苦尽甜来的人,没想到晚年赶上这么好的朝代。一个人,年轻吃苦不算苦,晚年享福才是福,你们说对不对!当大家异口同声地回答:对!时,母亲的眼里溢出泪水,而随即她又呵呵地笑了起来,意犹未尽地接着说:过去老人常讲7384,你们都知道是什么意思吧!前十年我还信,现在我不信了,因为,我就是从73岁那年开始,日子越过越好的,什么都好,这一些好,是子女对我孝敬得好,尤其是大女儿事业干得好,当然了我老不糊涂,她事业好,是赶上了国家政策好、政府帮助得好。有这么些好陪伴着,你们再看看我这身体,是不是再过十年也没什么问题……母亲爽朗的笑声引爆了经久不息的掌声。

是的,母亲的晚年是幸福的,但有谁知道,她是历经艰难坎坷、战胜万千苦难才走到今天的人。如果用几句话概括以往的她,那就是:勤奋刚毅,善良热情,坚韧不跋,永不退缩。为了养家糊口,她几乎什么脏、乱、差的活都干过,自己艰难度日,还时常将仅有的食物及用品拿去周济比她更需要的人。她曾经被重担压倒过,也曾经被大病击倒过,但每次倒下,她都有一个坚强的信念:一定要站起来活下去。几十年来,她一次又一次倒下,一次又一次站立起来。她总结自己说:我这一辈子最大的特点就是不怕疾病、不怕苦难、不怕失败。母亲的确是这样一个生命力极其顽强的女人,同时也是一位很会用自己的品质去影响教育孩子的母亲。

母亲提到的大女儿是我的大姐,我大姐1989年筹集了15000多元人民币,将自己的专利产品开发出来创办了一个科技研究所。事业初创,举步维艰。二年过去了,钱都花光了,科研所依然没有什么收获,这时一些合伙人开始强烈地要求退股。作为一所之长的大姐,呆坐在简陋的办公室里,冰冷的泪水无声地从她的清瘦的脸颊上流下来,因为她实在拿不出一份钱给那些人,她陷入了绝境。然而就在这时,我们70多岁的母亲踩着东北三九天冰雪覆盖的小路,挂着一身的雪花悄然而进,母亲将奄奄一息的炉子弄旺,然后一把拉起大姐,站到了炉火旁,她开始说话了:“凤,你要想想哪里有错,不能流泪,更不能怕失败,一定要抗住失败呵……”听到这里,52岁的大姐竟象孩子一样“哇”地一声大哭起来,母亲就默默地陪着她让她哭,等大姐哭够了母亲又说:你现在最需要干什么?大姐回答:最需要把钱退给他们。母亲说:按常理,入了股是不能随便想退就退的,你当初有没有写清楚?大姐摇摇头。母亲又说:这就是了…… 她沉吟着:错已经错了,只好忘记过去,努力面前吧。 当初,我反对你干,这回我支持你必须干下去。母亲喃喃地自言自语道:如今就是倾家荡产、砸锅买铁、押房子,也得把这笔钱还上。就这样,母亲将自己所有值钱的东西和一点点积蓄全部交给了大姐。使大姐的企业转危为安,起死回生……

如今,大姐的科研所已是东北地区知名度很高的民营企业,年利税都在同行业中名列前茅,2000年还被辽宁省地税局命名为“优秀纳税企业”1998年,大姐投资厦门,80高龄的母亲兴高采烈地要求落户厦门,厦门公司组建发展期间,母亲大事小事都要关心,经过采纳她的意见和建议,顺利地解决了不少问题,于是厦门公司的年轻人趣称她老人家为“董事长”。她听了后却拍着自己的胸脯认真地说:其实我呀,最适合当总经理……在场的人,都被她逗得前仰后合。

 母亲不仅养育了我们的身心,更冶炼了我们的灵魂,使我们拥有深沉的意志、坚强的信念,恢弘的想象、炽热的情感。如今我们都已步入中年迈向老年,但却时常感到青春的泉水在生命的深处激荡;尽管是事业有成幸福安逸,但我们依然是勇锐盖过怯弱,进取压倒苟安,我们要求自己象老母亲一样用智慧来养育子女;用坚强来鼓励子女;用优秀的品质来影响子女。我们将自尊、自重、自强、自爱做为传家宝,让子孙后代永远成不骄,败不馁,热爱生活,永不退缩。

我们敬爱母亲!                

(稿见《海峡生活报》2002-3-15

  评论这张
 
阅读(40)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017