注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

一条小溪的博客

泉水叮咚……泉水叮咚……泉水叮咚响……

 
 
 

日志

 
 

记忆中关于合唱的故事  

2009-03-27 13:40:42|  分类: 有价值的好文章 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


 

 

我是一个的的确确的音乐爱好者,但我真正的音乐启蒙是从初中的合唱团开始。那是上个世纪70年代初,刚满15岁的我进入了当时一所重点学校。学校虽好,但依然很少正常上课,要么学工务农、要么军训拉练。风华正茂的我们几乎整天都疯野在迷茫中。

初二的时候,学校来了一位英姿飒爽的女教师,她叫单雁,二十三四岁的样子,非常可爱,像个亲切的大姐姐。大姐姐一样的单老师给我们带来了一缕春天的喜讯,由她负责组建学校的合唱团,由她负责挑选合唱团成员。这个消息让我欣喜万分,因为我从小就喜欢唱歌,而且左邻右舍经常夸我唱的不错。我和同学们争先恐后地跑去报名,每个报名的同学都要唱一首革命歌曲。记得当时大多数同学唱的都是《东方红,太阳升》、《大海航行靠舵手》什么的。我是最后一个出场,我就不想和大家唱一样的歌,我旁若无人地走到老师面前,张开喉咙就唱起了:“你是灯塔,照亮了黎明前的海洋;你是舵手,指引着前进的方向……”我唱的全神贯注,也唱的很熟练。因为我经常唱这支歌,还因为这是我爸爸非常喜欢唱的一支歌。

当我肆无忌惮地唱完之后,单老师兴高采烈地站起来带头为我鼓起掌来,并上前把我拉在她的身旁,抚摸着我的脑袋。当时的我得意极了。

可谁知,第二天,一条不幸的消息让热情十足的我迅速冷却下来,原来,学校工宣队要求录取的合唱团成员必须是家庭出身好、政治清白的红五类子女。而我不是,因为我的父亲是当地有名的走资派,当时正被关在牛棚反省呢。为此我躲在角落里,伤心得哭红了双眼。但万没想到的是,单雁老师却亲自找到了我,她把我搂在怀里安慰我说,她要我,一定要。她说我有特点,夸奖我嗓音不错。果然,在公布的合唱团名单中有我的名字。我意外地成了一名光荣的合唱团成员。激动万分的我暗暗下决心要报答单雁老师,我成了单雁老师的得力助手。我们起早贪黑地把大部分精力和时间都放在了合唱团的组织排练上,我还担任了领唱。记得我们当时最得意、最成功的作品是《序曲?沙家浜》:

“红旗飘,军号响,

山河振荡。

驱日寇,除汉奸,

保国土,挽危亡,

中华儿女慷慨高歌上战场……”

这支让风华正茂的我们群情激昂的抗日赞歌,气势磅礴,催人奋进,震撼着我们年轻的心。尤其值得一提的是,一身草绿色军装的单雁老师独具特色的指挥别具一格,恢宏大气。她是随着歌词的内容做出各种相应的动作姿势,她的指挥本身就是一种精彩引人的表演,铿锵玫瑰正是她。

我们的合唱团几乎每次参加比赛都会拿到大奖,我们的合唱一次又一次引起轰动。因为,单雁老师要求我们要用心灵歌唱。我们唱响了《五月的鲜花》、唱响了《我们是共产主义接班人》、唱响了《我们要做雷锋式的好少年》……每一次歌唱,我们年轻的心都在激动,迷茫的我们仿佛重新有了生活的目标和奋进的方向。我们汹涌澎湃着自己的理想,坚定着信心,渴望着美好的明天。

适逢第四届世界合唱团在厦门举办,年逾半百的我不由得就联想起令难忘的少年合唱团。每当想起当年我们的合唱团,我就感到无比自豪和骄傲,我激动着,朝气蓬勃的心又在胸腔里震荡。我的心昨日重现。

  评论这张
 
阅读(190)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017