注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

一条小溪的博客

泉水叮咚……泉水叮咚……泉水叮咚响……

 
 
 

日志

 
 

历史上真实的肃顺 慈禧及其它……  

2008-04-25 08:14:34|  分类: my长篇小说 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

礼典惠子

《皇封地》创作的构思起源

(代序)

 

一、《皇封地》创作背景

2005年11月中旬,笔者兄妹得到母亲病危的噩耗,分别从各地飞奔丹东老家。多年来,我们各忙于自己的事业,聚少离多。此次见面,免不了谈及一些难以忘怀或追悔莫及的悲喜往事……

12月5日,87岁的老母亲病故。我们悲痛地忙完丧事即将各奔东西,一想到此一分手,不知何年何日再能相聚,一个个不由得就伤感起来。分别之际,家族中唯一中文本科毕业的我(慧子)多年来一直从事文字工作,再三提及想写一本有关父母及我们兄弟姐妹从小到大成长经历的章回小说,内容大致从母亲出生到改革开放的今天。我建议二哥(礼典)提供素材,我执笔,说小说完成后,算是合作。这个建议与二哥不谋而合,因为一直以来,他也在打算着将心中酝酿已久的激动故事写出来。

笔者所在的家庭也算书香门第,小时候家里的藏书很多,因而兄妹从小就养成了读书的习惯。印象中,凡我(礼典)那个年代出版的童话、小人书等几乎都被我看遍了。到了青少年阶段,更是如饥似渴、不择手段地‘偷看’当时的各种禁书。文革期间,家里遭红卫兵抄家,几乎所有祖传珍宝、文物品以及那一箱箱伴我成长的小人书都被洗劫一空,但我却侥幸将《三国演义》《水浒传》《红楼梦》《聊斋》《三家巷》《苦斗》《卓娅与苏拉的故事》《牛虻》《红与黑》《醒世恒言》《工作着是美丽的》等书籍以及我的中学俄语课本等费尽心计地偷偷保留在身边,一遍遍地看来看去……

多年来,我(礼典)也是一直想写一部思想性强、风格独特、能反映社会真实、能引人关注的历史故事。但我清楚地知道,有些真实的史实,由于条条框框卡着,即使读者再感兴趣,也很难出台面市,再加之孩子幼小,忙于生活和工作,始终无法静下心来,故一直未能提笔。这回经小妹一说,兄妹俩还真是不谋而合,一拍即成。可是真要提笔写了,又不知如何开头。到底从哪儿开始呢?我们反复研究构思。2006春节期间,我(礼典)在家沉思了半个多月,有一天突然就来了灵感……

二、主人公­——大侠邢德的产生

我(礼典)脑海里出现了小时候在姥姥家的情景,那时我不足10岁,长得瘦小。已经70多岁的姥姥辛苦异常,每天都在勤奋劳作。我经常被母亲派到位于丹东九连城乡下的姥姥家送食品。每次见到姥姥,我都主动帮他干活,干的最多的是推磨,令人奇怪的是,瘦小的我比驴还能干,无论推多久,一点都不觉得累更不觉得晕,而比我高有一头的哥哥却推不上两圈,就直喊累。因而姥姥特别喜欢我,总是给我做厚墩墩的山里红汁喝,给我烤栗子吃,还有讲不完的故事,唱不尽的歌。我最喜欢的是她讲的各种各样的历史故事,每一个故事都深深地吸引着我。印象最深的是姥姥讲她小时候接触的各式各样的人,大人物小人物,性格特点,以及她出嫁前后的事。年轻的姥姥是个大家闺秀,长得非常俊俏,当时求婚的人很多,但姥姥却嫁给了比她小6岁的姥爷……记得当时讲到兴趣时,姥姥常常羞涩地低下头咯咯笑个不停。我追问她为什么嫁给姥爷,她说姥爷长得比她还俊,是当时有名的大户人家的少爷,且念过私塾,很精神,还会武功,救过很多好人。姥姥说,姥爷的武功很了不得,在当时很有名,二三十个壮小伙子不能近身。我就追问,姥爷那么好的武功是跟谁学的,姥姥说,姥爷的爷爷原是京城一个大官府上的护院教师爷,武艺特别高强。西太后夺权那年,姥爷的爷爷随那个大官护送咸丰皇帝的棺材会京城,路上遇到西太后派的很多官兵来抓那个大官,姥爷的爷爷为保护那个大官杀死了很多西太后派来的人,把那个大官救了出来,但是那个大官却死活不走,非要继续扶送咸丰梓官回京,他明明知道回京必死……那个大官说姥爷的爷爷犯了灭九族的死罪,那个大官给了姥爷的爷爷一笔钱,让他逃命,因而姥爷的爷爷就带着老婆孩子逃到边远的辽东来了。那时这里是皇家封禁地,全是深山老林,除了巡防官军,远近见不到个人影……我问那个大官叫什么名,姥姥说,老人不让说,她也不能说,我再问,她就摇头说不知道……

于是我的脑海里就出现了邢德。我想我们这部小说就以我姥姥讲述的姥爷的爷爷这个邢家祖上的真实历史为开头可能不错。于是就有了这部《皇封地》的故事线索。

三、关于肃顺

我们猜想,姥姥不敢说也说不出名字的那个大官一定就是肃顺。于是,我们分别开始翻阅大量与肃顺有关的史书,看看与姥姥说的这段历史能否对上号,虽然文学作品不可能全是历史的真实,但笔者想,真实会更加感人,总比胡编乱造的好。

未看史书资料前,肃顺等八大臣在笔者脑海里印象很差,对肃顺等八大臣的遭遇甚至幸灾乐祸。笔者认为慈禧太后和恭亲王奕訢夺权政变是对的,因为笔者觉得那时慈禧才二十六七岁,一无姿色,二无学问,一孤儿寡母的女流之辈,竟能把大清国的最高权利夺到手,真是很不简单。这说明她绝非等闲之辈,有心计有水平……笔者这种思想,怕是受了说戏的、唱曲的以及后来的影视剧和史书记载的影响。记得不少资料上显示,肃顺被杀时沿街百姓欢呼雀跃,好像肃顺是个应当千刀万剐的罪魁祸首。可是当笔者认真查阅了一些史书资料上的记载,才如梦初醒。却原来,肃顺是个知识渊博、才华横溢、胆识过人、刚正不阿的一身正气的忠君是个十分难得的爱国贤臣。

史书上记载的肃顺才华横溢、知识渊博体现在他收养的“肃门七子”,这些门客都是满腹经纶、学问高深、非同凡响、出类拔萃的学子。更令我感动的是,史料上记载肃顺的一大特点是,身为满人,肃顺为官期间,对满人汉人一视同仁,是典型的任人唯贤。他高瞻远瞩地力谏咸丰皇帝重视汉官、重视人才,他不惧同族指责,鄙视满人官员中的庸才。

肃顺的胆大心细颇有心计体,现在他独辟蹊径,敢于重用曾国藩、李鸿章等汉人豪绅,因此那如山洪爆发的太平军几乎被运筹帷幄坐阵指挥的肃顺给予全军覆灭性的打击,才使当时的大清国转危为安。此外,肃顺还机智勇敢理直气壮地废掉了黑龙江省大将军奕山代表皇上签订的中俄《瑷珲条约》,肃顺因此颇得咸丰青睐。他身上没有阴谋诡计,阿谀奉承。他完全是凭着自己坦坦荡荡的智慧和能力而官运亨通直上青云的。他的那些丰功伟绩不是一般大臣能做到的。

肃顺的一身正气、刚正不阿,则体现在他大刀阔斧地整治朝纲。在严惩贪官污吏方面,他喜欢寻找人们关注的焦点人物下手,专拿那些名声显赫的知名官吏开刀。例如,颇有威望的宗室宠臣耆英(qiying)、恭亲王奕䜣以及八位阿哥们共同的老师、大学士翁心存、军机大臣文祥、署理户部三库事务宝鋆、武英殿大学士贾桢、司员荣溥、王正谊、吴廷溥等皆因贪污腐败失职等遭到肃顺毫不客气的严惩。特别值得一提的是柏葰,在朝为官32年,是当时资望最深的老臣之一,就因其在科举试期间制造了严重的舞弊案。被肃顺端华等一查到底,最后将柏葰等与此案有关的数十位高官显贵全部逮捕入狱。虽然满朝文武极力为柏葰求情,就连咸丰帝也有宽免之意,但肃顺却为严肃朝纲,力主杀掉柏葰。肃顺还是个典型的大义灭亲的主,最典型的是李篁仙案,李篁仙是肃顺多年至交好友亲如手足兄弟,亦因严重贪污受贿案,遭到肃顺毫不客气的惩治……

以上史实,足以说明肃顺比包拯、海瑞更值得传颂。

还有,当时的大清国,可以用病入膏肓、大乱如麻形容,但在肃顺大义凛然,铁面无私、大刀阔斧、毫不留情的拨乱反正的医治梳理下,终于转危为安,从而才有了后来西太后掌管的天下。

请问,这么个一身正气、出类拔萃、忠君爱国的正人君子、为臣楷模,难道不应该弘扬歌颂吗?

试想这么一个难寻难得的忠君爱国、反腐倡廉的贤臣猛士,能不得罪人吗?能不引起妒贤嫉能的小人的陷害吗?

一些影视剧中演绎肃顺在护送咸丰梓宫走在密云县被捉时,身边有两个小妾。一些怀着不可告人的目的小人,便在这个问题上大做文章,极力地丑化肃顺。这真是滑天下之大稽的可笑可怜。别说根本就没有史料真实的记载,就算当时肃顺身边真有两个小妾,那也不值得大惊小怪,他也不是篡党夺权。故意捏造这么个不足为奇的细节来丑化肃顺,就不能不令人联想到这是无计可施别有用心了,分析一下不外乎是那些唯利是图、奴颜媚骨之小人为讨好当权者或趁机泄私愤图报复的伎俩。再说,肃顺不是神,是人。他不可能没有过错。就‘二哥小妾’这件事成立,也不值得因此小题大做,更不能因为这么个鸡毛蒜皮的小事就全盘否定肃顺在历史上的丰功伟绩从而任意丑化他啊。笔者骨子里就是想为肃大人鸣冤叫屈,当然这也是一个非常引人注目的话题,这个话题的出现将推翻150年来正史上以及民间对肃顺的不公不正。

参考了大量的史书和资料记载,笔者基本上没有夸张美化肃顺,只是想为本来忠君爱国的肃顺喊冤叫屈鸣不平,从而让后人了解历史上真正的肃顺。从而达到好人得好报的目的。

四、姜炎文人物形象的产生

笔者家族祖上就是山东崖头集(现今荣成市)人。笔者爷爷的爷爷是最早从山东到辽东做买卖的商人。安东最早的老字号店铺、杂货店、食品店就是我们姜家的“福顺盛”字号,解放初还存在。后来我父辈开办过织布厂,再后来被公私合营,姜家的“福顺盛”字号便消失了。笔者在刻画塑造肃顺的过程中,觉得他身边应当有几个铁腕谋士,他的运筹帷幄以及英明决策,必然与身边的高参分不开,因而,就塑造了姜炎文这么个正面人物。

五、关于书中牵扯到的地方官员

那个年代,辽东地区凤凰城正三品城守尉的确是书中提及的奕艾大人。但书中牵扯到的与奕艾有关的穆隆。三姨太、舒欣小姐等,则是笔者根据故事情节的需要创作加工出来的人物。

六、关于书中的几股匪患

匪首宋三好、高喜田、宋沄和、林七儿等,都是现在的丹东县志上真实的记载,就是说史书上确有其人。不过笔者把故事情节化、生动化,将故事情节重新改造加工。为了艺术上的真实感人,格外塑造刻画了匪首宋三好、林七儿的父亲宋大棒子、林大嶂以及格外塑造了个高丽国匪首朴世炆和日本黑道头目、毒枭田中秀郎等。据史书记载,当时国难当头盗匪四起,符合历史事实。因而书中邢德灭匪的内容占据大半,也是十分好看。

七、书中的其他人

为了丰满并衬托主人公邢德、姜炎文的人物形象,笔者塑造了易瑛儿、丰稔、欧阳贞、子孝、金光泽、金淑媛、穆隆、千代子等配角,虽是虚构的人物,但其人物形象、性格个个栩栩如生、生动感人,令人难忘。

八、关于咸丰皇帝和太平天国的是是非非

一直以来,文艺作品一直在全盘否定并丑化咸丰皇帝昏庸无能,美化歌颂靠造反起家的太平军。但史书上记载的咸丰皇帝初期是个胸怀大志的好皇帝,后来因种种原因才堕落无救的。那好端端的一个皇帝为什么年轻轻地就堕落了呢,《皇封地》中表达得清清楚楚,揭示得淋漓尽致。另外读者请试想一下,如果不是咸丰做皇帝,而是那个腐化成性、弄了88个女人当老婆的洪秀全或者让那个极其堕落又心胸狭窄并野心勃勃的杨秀清或者让那个阴险狡诈凶残的韦昌辉或者那个疾贤妒能的草包洪家兄弟掌权,那么大清国会是个什么结果呢?恐怕连西太后也赶不上呢。以上的详细内容都能在《皇封地》中找到再现历史真实的情节注释。尤其书中第十六章‘才子英雄论人生’中二个主人公之间的一段酒话,必会引来万千思考,令读者耳目一新。

九、朋友的美好建议和帮助

《皇封地》创作初期,一个偶然的机会,笔者与大连市委宣传部新闻处的吕守柱处长聊天,吕处长听了《皇封地》的故事梗概以及构思介绍,十分感兴趣,他再三认为,这是一部很有看点的小说,他认为素材很好,友好地建议应该把咸丰皇帝驾崩后,当时大清国三大政治集团【山庄派、帝后派、帝胤派】的权利争斗内容好好写写,一定要贴近并符合历史的真实,最好不要戏说。他说,以往看了这段内容,太不理想,应当还原这段史实的本来面目,使这个震惊中外的中国历史上的这段典型的宫廷政变给人们耳目一新的感觉,使人们尤其是后人真正了解当时真实的政变的内幕,从而给人类以惊醒和提示,只要令人信服,就必能引人注目。与此同时,2007年8月,大连市委宣传部文化艺术处的郑处长、大连影视制作中心主任张玲及其丈夫——辽宁地区著名编剧欧阳先生以及大连企业家赵元利先生等于百忙之中抽出专门时间对《皇封地》的初稿给予了极其宝贵而诚恳点评,对笔者给予很大的支持和鼓励,对作品的前景给予很高的评价。

十、本书创作过程中发体验

作者(礼典)曾三次亲临丹东老家,到祖上生活过的丹东九连城、套里、套外、爱河等地考察,亲自查阅了《安东县志》、《凤城县志》和《宽甸县志》等大量相关史料,反复与相关人员沟通交流,并考察了土匪曾集聚的步云山、大孤山、大东沟、宽甸等地。回到大连后,灵感来了,一幅宏伟壮观的文学艺术作品就呈现在眼前。灵感指示我们从肃顺如何得到大清国奇才姜炎文,如何在姜炎文的帮助下使大清国转危为安,姜炎文如何被淘汰出局,西太后如何阴谋政变,直至引出大侠邢德出手拯救肃顺,而肃顺如何拒绝逃亡,邢德如何被迫逃到辽东皇家封禁地,如何运用出奇制胜的智慧能力创建了辽东第一庄,直至大侠邢德病故,姜炎文云游四方……经过反复思索和探求而酝酿成熟,经过艺术概括对生活的本来进行选择、提炼、改造、集中,虚构出一个个生动感人的形象。

中国文化革命的先驱鲁迅先生在《我怎么做起小说来》中谈到自己的创作经历时指出,文学创作“必须是‘为人生’,而且要改良这人生”。笔者在《皇封地》的创作过程中,切实感觉到陷入了一种特殊而复杂的精神生产活动中难以自拔。通过对一定社会生活审美体验的形象反映,既对生活的审美认识,更包含了笔者的审美创造,尽管辛苦异常,但确实体味到托物言志,还原历史,反映生活真谛的欢快与享受。尤其创作过程中笔者的确感受到了文学创作过程中“神与物游”、“为情而造文”的创作冲动。本书的创作揭示了笔者对人生执着的探索,反映了笔者对生活的审美体验,倾注了笔者真诚的情感和理想。

十一、历史依据

通过安东县志真实记载,可以认定如下史实:

1.安东县是在光绪二年设立的,安东县设立以前在《安东县志》没有记载有关安东地区农工商方面的事情。据《安东县志》记载,在安东县设立以前的同治年间以前的辽东地区的确是朝廷封禁地,从没有人居住。2.根据笔者姥爷的爷爷来辽东的时间,正好是咸丰末年同治初年。3.根据史书记载“辛酉政变”后,的确是将八大顾命大臣杀的杀,抓的抓和发配边疆充军,其八大臣的党羽四散而逃。4. 笔者家族也是从我爷爷的爷爷起来辽东做生意的,那时恰好是在安东县设立前。

十二、本书的主题意义及新闻价值

笔者认为凡伟大的作家,一要具备伟大的心灵,二要具有积极意义上的社会责任感和使命感。笔者算不上作家,只是被祖上发生的历史故事感动着,激发了创作热望,被一种责任一种使命督促着,提起笔来。但也许从此,笔者从探索人生出发从此走上文学创作的征途,以更加深入地探求生活真谛,尽管明知此路艰难。如今这部长达50多万字的长篇历史小说终于收笔。 兄妹历时500多天的艰难的合作,期间七易其稿。掩卷沉思,觉得本书值得一提的主要有如下几点:

□《皇封地》揭示的几大疑问:

1.据史料记载,咸丰皇帝起初也算是个好皇帝,三十左右的年龄正当年轻有为时,他却为何突然驾崩?他早逝的原因是什么?他逝前为何竟敢违抗大清祖命将那枚关系到大清国生死存亡的“同道堂”印章交给懿贵妃?这枚印章为何取名“同道堂”?

2.其貌不扬又知识浅薄的兰贵人(后来的懿贵妃、慈禧太后),究竟是采取什么手段赢得咸丰皇帝的青睐,究竟靠着什么手段最后竟能使大太监安德海死心塌地为其效命?

3.原本知书达理、贤惠美貌的咸丰皇后钮钴禄氏为什么后来竟成了懿贵妃的帮凶?而原本老谋深算、权倾朝野的肃顺为何那么轻易地就败在了当时年仅二十六七岁的懿贵妃手下?原本对懿贵妃恨之入骨的恭亲王奕訢为何后来竟死心塌、心甘情愿地为慈禧当奴才当炮灰?

4.肃顺到底是中国历史上的大罪人、大奸臣?还是值得后代怀念称颂的大忠臣、大好人?

 

□《皇封地》的主题意义

1.穷人与富人中都分别存在着好人和坏人,因而不能一概否定富人,也不能一概否定穷人。一味地盲目地宣扬鼓动杀富济贫有理,客观上成为是蛊惑做恶、混乱社会的导火索。

2.统治者必须引导人们弃恶扬善,通过因果报应是可信的方式引导人们从灵魂深处自我限制恶思想恶行为的产生,从而使人们以行善为荣,以违背道德良心做恶为耻。

3. 为了社会的稳定,为了人民的安居乐业。一定要让国人有正确的信仰,人如果没有正确信仰的引导和安慰,人性就容易变得生硬进入极端,人生就暗淡无光没有希望。

□《皇封地》的新闻价值

1.      世界上首例合作成功的亲兄妹作者

2.      一段家族史,揭示了一段鲜为人知的史实,慰祭了一个沉寂百年的冤魂。

3.      善恶有报,只是早晚,千万不能心存侥幸。冥冥中自有天意监督裁定。

 

《皇封地》作者:礼典慧子

2008-4-9

  评论这张
 
阅读(694)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017