注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

一条小溪的博客

泉水叮咚……泉水叮咚……泉水叮咚响……

 
 
 

日志

 
 

寻找那个卖土豆的女人  

2008-03-15 17:23:23|  分类: 生活随笔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

    

    上午10点的时候去市场买菜, 在进入市场之前的那条马路上, 蹲着一个卖土豆的中年妇女,紫红色的上衣 肩头上胡乱地堆着一条绿白相间的头巾,有点像北方农村的女人。我原并未打算卖土豆,但一向喜欢农村‘土特产’的我就向着她的菜筐里望了一眼,立刻就对她的土豆很好感,那土豆裹着灰土土的一层薄薄的泥巴,虽然没有超市里的洁净靓丽,但一个个长得很好看,端端正正的,感觉新鲜又很质量,很好。于是就蹲下来挑拣起来。那女人立刻为我撑开一个塑料袋子,将我挑拣好的土豆装了进去。大约挑拣了五六个的时候,旁边走来一个女人,她向篮子里的土豆看了看问:多少钱一斤呀?卖土豆的女人回答:一元八一斤。那寻问的女人瘪了一下嘴说:一元八?菜市里才一元五,说着就匆匆走开了。

    我原本就没有询问多少钱一斤,只是觉得这土豆好,可是叫那女人这么一说,我犹豫起来,是放弃它到市场买还是就在这儿买了。看看已经装好在袋子就要称称的土豆,我对那卖土豆的女人说,人家才一元五,你怎么这么贵呀?

    那女人好像不知如何做答,沉默了片刻才嗫嚅着说:我这是自家产的,新鲜。再就没话了。

    我望着那女人眼巴巴的样子,就说,那行,我买了,你称吧。

    她称了称,说,五元四。我说,就五元行吗?你这可是比菜市场的贵多了。

    她说,我再给你添一个,说着就从她的篮子里又拿了一个小的放进我的塑料袋里。

    我不喜欢她放进去的那个很难看又有些发绿的小土豆,就说,你再拿掉一个,我给你五元整。行吗? 她就听话地从我的袋子里拿出一个较大的土豆来。

    我有点不高兴地说,别呀,这么个好看的叫你拿下去了。你拿这个……我就顺手从袋子里取出二个相对小一些的放回到她的篮子里。然后交给她五元钱,转身向市场走去。因为我还要购买其它的东西。

我在市场转悠着,一边购物一边看着其它蔬菜的价格,看见卖土豆的,我就有意识地询问多少钱一斤,结果一连问了三四个摊位,回答都是2元~2.2元一斤,而且那土豆要么很小不像样子,要么又大又蠢,虽然洗刷得干干净净,但一看就是存放了很久而且不是好吃的那种~ 唉呀!我立刻想起了外面挑着担子游卖土豆的那个女人。

我感到内疚,我想赶紧见到她对她说,你这么好的土豆完全可以买到2.2元以上,至少。

    我急忙跑到外面,但是四下张望,却不见那个卖土豆的女人。我的心里顿时空落落的,像自己欠了她钱似的……

因为这件小事,我教训着自己,听着,今后凡是这样的农村人尤其是这样的一看就很淳朴老实的女人担卖自己想买的东西,一律不准再向她们讨价还价。因为我想,为了生存,女人可能要付出比男人更多的辛苦和艰难~我提醒自己,今后遇到这样的事,即使明明知道被她多赚了块八毛钱,也不要计较,就权当可怜救济她了。我想,同情资助(况且是物有所值)这样的一些能够自食其力的人,总比甩钱给那些举着双手四处要钱的健康乞丐要好。

通过这件小事,我还想对那些为生活奔波的人说,人生在世,无论你做什么,都要头脑清醒些,眼睛明亮些,还要勤奋些。比如这个卖土豆的女人,你在面市亮相叫卖之前,为什么不去市场走走看看,为何不去了解一下行情,为何不去看看同类商品的价格,看看人家都是多少钱的定位,起码也要心中有个底,这样你就会真理在握,就会据理力争,就会把握自己的命运,从而运用自如。如此你生活在这个世界上,才可能目标清晰;才可能脚前有路,前面有光;才可能有所长进,赢得收获~

                                                                       理会2008.3.15

  评论这张
 
阅读(65)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017