注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

一条小溪的博客

泉水叮咚……泉水叮咚……泉水叮咚响……

 
 
 

日志

 
 

上善若水  

2008-02-22 17:49:08|  分类: 我的小说片段 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

“……

孩子们,你们都渐渐地长大了,今天把你们叫来,是想对你们说说我长久以来的一个想法,这就是,从你们这代起,姜家子孙后代,永远不要功名利禄光宗耀祖这些虚名,孩子从降生那天起,唯一所求是本本分分做人,踏踏实实做事,认认真真求知,规规矩矩学问,要牢记‘明明德、亲民、止于至善’之人文纲领……”

“爹啊,人生在世,从古至今,都是‘万般皆下品,唯有读书高’,所有的父母都渴望和督促子孙后代学有所成,光宗耀祖,您为什么对功名利禄那样避讳呢?”

姜炎良深沉地看了儿子一眼道:“此即所谓,上善若水,厚德载物也。”

“何谓上善若水啊?”几个孩子几乎异口同声问。

“‘上善若水’语出<老子>之‘上善若水,水利万物而不争。’意思是说,最高境界的品性善行就像水的品质一样,泽被万物而不争名利。”

“那‘厚德载物’呢?”

“厚德载物与上善若水蕴意相近,指唯道德高尚者,方能承担当天下重任。《易经》有坤卦,其《大象》曰,地势坤,君子以厚德载物,意思是,人有聪明和愚笨,就如同地形有高低不平;土壤有肥沃贫瘠之分,农夫不会因为土壤贫瘠而放弃耕作;人生在世,若为君子者,决不能因为追求功名利禄而投身教育。故,天地间有形的东西,没有比大地更厚道,万千之物无不承载于大地。所以君子处世要效法上帝神意,以宽爱恩济民生,以厚德对待他人,无论聪明愚笨还是卑劣不肖,都应给予一定的包容和宽忍,以深厚之德泽育人利物。而学子成才,唯仰以崇高之道、厚重之德、博大精深之学识培育之……”

“爹啊,那‘明明德’是不是要明白明朝的……”

“不不!‘明明德’三个字中,第一个‘明’是动词,第二个‘明’是形容词。意思是凡正人君子者,要弘扬光明正大的品德;新民,是指与时俱进,革旧图新;而止于至善,是指真正的人生要追求达到最高最好的境界。”

“可是爹啊,儿子还有一个问题,就是您一向尊崇的孔夫子不是还强调‘学而优则仕’吗……”

“好!问的好。此乃我今天重点剖析的深意。孔老先生生活在春秋战国时期,当时的情况是国君昏庸、社会混乱。列国统治者都在不择手段地进行实力较劲,不管不顾百姓存亡,践踏人性,草菅人命,一心想称王称霸。在此背景下,孔夫子凭着一颗忧国忧民之心提出‘学而优则仕’的呐喊,他呼吁为官从政者掌权者,应有先天下之忧而忧之情怀,想从政为官者,首先必须具备高尚的人格品质和优秀的学识才华。《论语》里记载孔子是厌恶从政的,厌恶的原因是看不上瞧不起当时的所谓官者,但他并未因此而放弃自己修身、养性、齐家、治国、平天下的伟大理想。他不厌其烦、不辞辛劳地周游列国,企图以自己的三寸不烂之舌,奉劝统治者改邪归正,进而实现他关爱天下万民的宏伟愿望……

“但是爹啊,”顺瑛插话说:“他游说列国,可是四处碰壁,遭遇很惨,被人驱逐得狼狈不堪,您说,这又如何解释呢?”

“这,就是我以前说的,人类忽略了上帝的存在,泯灭了良知,人性变得邪恶阴险。”

 “那还有,爹啊,既然不必追求功名利禄,为啥还要接受教育呢?”“说起教育,还要提及孔夫子,孔老先生堪称是中华民族教育之鼻祖。而我所理解的教育本身,绝不可架构在所谓的远大抱负或虚空于人为的理想化状态之中。教育的目的是要让学子在灵性上提升至认识世界中长进,教育的目的是为了人本人性的回归。人性端正,灵魂洁净,是我认为的教育的根本目的。人并无天生的善与恶之分,环境善则善,环境恶则恶。这个环境即所谓教育。原本为恶的,在教育的改变下可能为善;而原本善的,在教育中可能进而为上善。咱们中国本应是这个世界上最强大的国家,就是因为历代掌权者大多夜郎自大、闭关锁国、心胸狭窄、心术不正,满脑子争权夺利、功名利禄,这样的国家如何能有希望。因而,对我姜氏家族的子孙后代而言,一定要有‘穷则独善其身,达则兼济天下’的胸怀,所以,我决定,下一步,除顺瑛留在辽东继续经商外,其余你们几个,避开当前混乱局面,都到国外去专研学习掌握西洋先进科技,此正所谓养精蓄锐、整装待发是也。改朝换代是迟早的事,有待国家需要的一天,你们就当义无反顾为造福人类,为社稷福祉奉献聪明才智……”

                   (‘礼典惠子的皇封地》第三十八章片段)

  评论这张
 
阅读(57)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017