注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

一条小溪的博客

泉水叮咚……泉水叮咚……泉水叮咚响……

 
 
 

日志

 
 

2009年我国将有2400万人待业  

2008-12-24 21:47:56|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

人保部称明年2400万人待就业 ,含700万毕业生

消息 来自东方网  2008年12月24日04:08  

胡锦涛在辽宁考察 称我国明年就业形势非常严峻

人保部就业促进司司长于法鸣:系统性促进就业政策正起草

一系列关于保就业的重拳或将密集推出。

“金融危机对就业的不利影响,在地区和人群上正逐步扩大,同时明年将有2400万劳动力需要安排就业,整体看,明年的就业形势将十分严峻。

       12月23日,在由全国政协举办的“中国首届人口资源环境发展态势分析会”上,人力资源和社会保障部(下称“人保部”)就业促进司司长于法鸣表示。

       如何保就业,这已是今明重任。于法鸣在接受本报记者采访时透露,针对当前局势,由人力资源和社会保障部牵头,一份针对就业促进的系统政策正在起草之中,“将对就业问题解决作出统一部署”。

      本报记者还获悉,时下正值毕业生寻找工作高峰期间,针对其就业难题,“人保部”和有关部门正联合学术机构进行研究,拟在明年初推出一系列促进措施,这些措施将在鼓励中小企业吸纳毕业生,鼓励毕业生到基层就业,鼓励自主创业等方面,出台系统政策。

2400万待业盘子

       当前总体就业形势如何,已经备受瞩目。首先是一连串的数据。

       于法鸣表示,2009年劳动力供大于求的矛盾将进一步加剧,届时需要安排就业的人数达2400万人。这2400万各有来头,其中一增一失是就业两大难题来源。一增指的是,1300万全国城镇新增劳动力,一失即800万下岗失业人员,这两大群体构成了2009年就业工作的主要部分。此外还有其他人员300多万人需要等待就业安置。

       这还没有充分考虑一个情况:如若经济增长拉动就业的能力降低,用人需求明显减少,供求缺口将进一步加大。于法鸣带来了就业形势严峻的观察是,受世界经济金融危机影响,目前已有一批中小企业关停倒闭,就业岗位大量流失,用工需求急剧下降,并且这种不利影响正逐步扩大,出现由沿海地区向中西部地区,由外向型生产企业向内向型各类企业,由劳动密集中小企业向规模以上大中型企业,由农民工向城镇劳动力特别是高校毕业生蔓延的趋势。

       就业形势需要集中解决的突出难点首先集中在毕业生就业难和城镇困难群体的就业问题上。于法鸣表示,明年应届高校毕业生将达到610万,加上历年没有就业人员,超过700万毕业生需要解决就业问题。

      “从目前情况看,用人单位招聘意愿明显下降,使高校毕业生就业问题更加尖锐,直接影响就业局势的稳定。同时,由于企业裁减人员的现象还在蔓延,就业转失业人员和零就业家庭将进一步增加,长期失业者、各类困难人员和残疾人就业将更加困难。”于法鸣在会上表示。

      农民工特别是失地农民工的就业问题也面临更大压力。“最近我们对劳动力输出输入大省的调研也发现,目前返乡农民工的大体数量是10%,超过1000万。”于法鸣告诉本报记者。

       于法鸣分析,目前部分农民工提前返乡,但相当一部分农民工,特别是失地农民已无法留在农村从事农业生产,因此预计明年春节过后他们还将集中进城寻找新的就业机会。

     “由于企业用工需求下降、岗位不足以及部分农民工技能素质难以适应产业升级的要求,有可能出现大量农民工无业可就滞留城市的现象,这要特别引起重视”。

      我国就业领域目前存在“四大一突出”的基本国情,即我国是世界上人口和劳动力最多的发展中国家,人口基数大、劳动力资源数量大、农村劳动力向城镇转移的规模大、困难群体大,结构性矛盾突出。

     “当前,尽管各级政府已经出台了力度较大的刺激经济措施,但从上述趋势判断,不利影响难以在短期内消除,明年的就业形势十分严峻。”于表示。

政策组合拳

       严峻的形势,是危机亦是转机。政策篮子该出手的时候了。

      针对当前就业形势,中央和地方政府都在行动。不久前国务院常委会议针对农民工就业问题作了专门安排。

人保部、财政部等部委12月22日联合发出通知,提出了降低社保费率、暂缓缴保费、失业保险基金用于社保补贴、对不裁员企业员工培训进行补贴等五项措施。

      “这份文件给出了一个信号,通过救企业稳住现有岗位将是很重要的稳定就业方式,通过政府的扶持和企业的努力,尽可能让员工留在企业内部,而不是流入社会。这也是从源头上控制失业的办法。”于法鸣解释。

        在地方,针对农民工群体陆续展开了统计调查、技能培训等措施;同时针对企业出台了系列的“维稳”政策。

       “在明年经济形势和就业形势都有许多不确定因素的情况下,必须做最困难的思想准备,实施更加积极的就业政策,提前制定对策措施和应急预案。”于法鸣表示。

  评论这张
 
阅读(6)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017