注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

一条小溪的博客

泉水叮咚……泉水叮咚……泉水叮咚响……

 
 
 

日志

 
 

成功要赶早,吃苦要趁年轻时……  

2007-09-24 10:10:30|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

——为《南洋报》32期‘佳作选登’所作编者按语

    人世间,任何获取及付出都是有代价的,付出的辛苦越多得到的收获越大;反之,享乐越多代价必然越大。玩物丧志,早有古训。前些日子,某媒体结合近年来对大学生实际状况的大量调查,总结出“当代大学生七大罪状”,在大学生中引起轩然大波。这七大罪状是1.以自我为中心,没有责任感;2.性放纵,轻浮随意;3.没爱心,缺少人性教育;4.心理不健康;5.世故油滑;6.意志薄弱;7.拜金享乐。

    笔者认为,以上总结不能一锤定音一概而论,优秀进取、学业有成的当代大学生还是大有人在。然而君不见,当下不思进取、好吃懒做,一味贪图享乐,导致最后一蹶不振一败涂地的“少爷小姐”亦比比皆是。  

    记得几年前,笔者曾采访过一位事业辉煌的出版商,当问及这位当时年仅35岁的出版界名流的成功史时,他淡淡地说,没有什么独到之处,自己和所有成功的前辈一样,不过就是吃苦耐劳再加上吃苦耐劳罢了。笔者了解到,十多年前他大学毕业后和几个同窗好友四处奔波找工作,最后好不容易被一家看上去挺体面的出版社录用。可谁曾想,上班第一天,他们却被分配去跟车,就是到印刷厂同工人们一起搬书,第二天,还是这个活,于是一个一向娇生惯养的同学当即辞职走人。剩下他们几个一干四五天,好不容易跟车的活结束了,可是接下来又让他们去催缴欠款,于是又有二个同学离开了。还剩下他和另外一个同学,领导又让他们四下推广业务,说的难听点,就是外出拉活。于是,他的最后一个同伴也拜拜了。那些退出去的同学大多是父母或者亲属有身份有门路,据说能找到至少比这里更轻松一些、待遇更好一些的工作。而他无任何靠山,他十分需要这份工作养活自己,于是他坚持了下来。他想既然干就干好吧,他默默无闻、吃苦耐劳,无论领导交代什么样的工作,他都二话不说,毫无怨言地力争做到最好。就这样,转眼三年过去了,他几乎把出版社所有的工作都认真地干了一遍,出版业的各个流程环节他几乎了如指掌,他手中的客户已经足够他自己开一家出版社了,于是在他工作的第五个年头,他自己成了老板。

    回头再说当年接二连三跑掉的那几位同学,有的已经换了三四个单位,至今还是没有一份理想的工作。听说当年一起打工的他已经当上了老总,就纷纷跑来找他,希望能在他这里找到一个像样的位置。他说,“位置是有,但你必须比其他人优秀,否则照样要从搬运工做起。但是如果做搬运工的话,你们的年龄已经偏大,显然是不适合在我这里……”可怜那几个老同学,如今即使想做搬运工也已经不是那么容易的事了。

    上面这个故事生动地告诉我们,成功要尽早,吃苦承重也要趁年轻。一个人如果在年轻力壮的时候贪图享乐,逃避艰辛和付出,那么他最后唯一的结局只能是在自我空虚的社会底层里挣扎。

2006年被《纽约时报》称赞为“印度创新之母”的当代印度女首富基兰说:我之所以有今天,首先要感谢我的父亲,是他从小到大一直向我强调:“知识才是人生真正的财富”;其次我要感谢我自己一直听父亲的话,刻苦学习。我的成功只是努力的结果,除了努力我没有任何捷径。”

笔者所在的南洋学院曾经有位叫林婕的学生,她出生8个月的时候被确诊为先天性脑瘫。医生断言:她的一生将十分的艰难,不能站立、不能走路、不能说话并随时都有病危的可能……但是就是这样一位几乎被命运抛弃了的女孩竟靠着常人难以置信的非凡毅力,一路“走”来,她自懂事的那天起,就真诚地热爱生活,勇敢地面对现实。在父母和一切了解关爱她的亲人们决不屈服于命运安排的抗争精神支撑下,她经历了与残酷命运、与痛苦疾病决不妥协的艰难较量的历练过程。为了站起来、为了能走路,她无数次地跌倒了又无数次地爬起来;为了学知识,仅一个握笔的动作她就练了上千次,手指间磨出了厚厚的茧子……已经24岁的她,至今走起路来依然是踉踉跄跄、歪歪扭扭的剪刀状。然而就是这个命运多舛的林婕,她小学、中学、高中、大学一样没有落下,她学会了写作,学会了绘画。她的作品多次在省市及全国获奖。2003年她被评为感动厦门十大人物之一,如今依然不能说话(只能靠书写方式交流和表达)的林婕已经是厦门路桥景观艺术公司的职员~

还有一位叫李水才的学生,当年我是从堆积如上的学生来稿中发现他的,记得那篇投稿的题目是《我折叠着我的爱》,文章大意是:宿舍安装了电话,同学们争先恐后地往家里挂电话,没完没了地倾诉思乡之苦,而作者“我”却很少打电话,“我”把我的爱折叠起来,把打电话的时间用在拼命学习上……这篇文章写得既简朴又浩然大气。让人感觉作者一定长得很高大很帅气。可是当我将这个引人注意的学生作者邀请到编辑部,却发现他长得很矮小,简直就是个小初中生。但就是这样一个来自偏远山村、其貌不扬的“初中生”却一再做出不同凡响的事来,他在学习之余,一身兼校内外三份工作,吃着最廉价的饭菜,在校三年不回家……各项活动积极参加,良好的综合素质及名列前茅的学习成绩使他成为优秀的学生干部,在校期间入了党,他的稿件年年获奖……毕业后他做过推销员、做过幼儿园双语老师、做过培训师,2006年他以优异的成绩和良好的气质显示在上千名应聘者中过五关斩六将被中国人民银行厦门市分行外汇管理局录取~

另外一位06级英语专业的学生吴捷,今年20岁,长得很漂亮,很招人喜欢。但是她从不自视其高,非常努力勤奋,她积极参加学院组织的各项活动,第一次英文演讲就拿了个第一名,而后就一发不可收,她把自己安排得井井有条,学校学习与社会活动二不误,仅仅一年多的时间里,她先后获得2006中原形像大使暨全国平面模特大赛全国总决赛亚军;2007国际旅游小姐中国区十佳,多次应邀双语主持“泉州海丝文化节大型烟火晚会”、“316厦门文化艺术中心开幕式全国明星模仿秀”;“2007厦门“9.8” 投洽会·澎湖馆解说”等大型活动……媒体称她是“把厦门的美丽带向世界”的大学生美女。她在回答记者提问时说:我的奋斗目标就是将来能做一名象杨澜那样的双语主持。作为一名在校学生,我如今能取得一点成就,唯一的原因就是,我一直都在鼓动自己,趁着年轻,加速奔跑。年轻人,如何尽快地体现自我价值,告诉你这样一句至理名言Goals determine what you are going to be ,the world makes way for a man who knows where he is going ——这是我尊敬的南洋学院执行院长龚赋雷博士的一句赠言,意思是“奋斗目标决定你将成为一个什么样的人。当一个人知道了他的发展方向,世界就会为他开路。”

最近流行一句民言:吃苦就是吃补。仔细品味,其中哲理深沉。古人言:“良药苦口利于行”;“吃得苦中苦,方知甜中甜”;“少年易老学难成,一寸光阴不可轻”……等等,都是这个理儿。

吃苦,是人生的固定资本,没有经历过饥饿难耐的痛苦,你就不知汗滴禾下土的可贵;没有经受过数九寒冬的侵袭,你便不知衣衫耕织的不易;没有尝过寄人篱下的苦味,你就不懂得珍惜自己的亲人;没有经历过血与火的冶炼,你的骨髓里就不能生长出抗争的细胞……

人生在世,转眼百年,借此机会很想对年轻的朋友说一声:抓紧时间啊,成功要赶早,吃苦也要趁年轻……

  评论这张
 
阅读(43)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017