注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

一条小溪的博客

泉水叮咚……泉水叮咚……泉水叮咚响……

 
 
 

日志

 
 

北京,2006深冬,奇遇123……  

2007-07-17 09:41:24|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

北京,2006深冬,

奇遇一、二、三……

 

2006年12月1~4日,我到北京出席“全国首届真情人生纪实散文征文表彰大会”。会议结束的那天傍晚,我到中关村中学附近办完事情,接下来要赶往北京站乘坐当晚的火车去大连。就在这个寒冷的京都夜晚,来自远方孤身一人的我,遇到了几件至今回想起来依然让我激动不已、感慨万千的事情:

 

一位令人难忘的出租车司机

那天,我在中关村办完事,已经是晚上6点多钟。一个人拖着沉重的行李站在车水马龙的路边,等出租车。等候了许久才有一辆空的士停到我站立的地方。我一上车,前面就出现红灯,又等了很久才开动起来,可是刚过红灯,没走几步,因前面长长的塞车又停了下来,我表现出了急切的心情,因为,到了北京站我还要办几件事情。我询问司机从这里到北京站要多久?

司机看上去是一位40岁左右的男子,很厚道的样子。他说,这个时候正是上下班高峰,车多人多,照这个速度,到北京站至少得个七八十分钟。

我一听,顿时唉声叹气、焦虑不安起来。

司机见状,就安慰我说,出门在外不能着急上火,你急,我也急。可是,急有什么用,得想办法。沉默了一会儿,司机说,这样吧,这里离积水潭地铁比较近些,我想办法尽可能抄近路,送你去积水潭地铁,然后你在那里乘地铁到北京站就方便快捷多了。我感谢司机为我想的好注意。于是,这位司机师傅,机动灵活地过大街穿小巷,拐弯抹角地将我带到积水潭地铁站口。司机将车停稳后,将出租车发票递给我,票价是30元整。此时此刻,我才蓦地感到,这位司机师傅实在是太好了,可以说他是帮了我一个大忙,就一般来说,他完全没有必要为一个陌生的外地人这样出主意想办法,况且这个办法,对他也没什么好处,因为这样一来,本车次至少让他少赚七八十元钱。司机下车帮我将行李提到路边,转身的时候,我感激不已地询问他的尊姓大名。他随口说,姓陈,欢迎您再来北京。我追问他的名字,他说,不用了,您就记着我们是“北京北方创业”就好了。我想,他说的“北方创业”大概就是他所在的出租车公司的简称吧。

望着夜幕中掉转车头渐渐远去的陈师傅的“北方创业”,我记下了这位值得我记住并感谢的出租车牌号:B-K8700(回来以后,我又查看了当时他给我的出租发票上记录的单位:0657电话:61206596……)纯朴的北京出租车司机给我留下了感动的一幕,然而,更为感动我的,还有接下来的二件事情——

 

二位天使般的青春亮丽少女

那天晚上,我拖着沉重的行李来到积水潭地铁入口后,往下一看,天哪,无数节向地下深处延伸的楼梯让这几天身患重感冒并且年过半百的我触目惊心,我不由地呆愣在那里不知所措。就在我一筹莫展的时候,二位天使般的女孩降临在我的面前(我真的至今不知她们是从哪个方向过来的)温和地说:阿姨,您是要乘坐地铁吧,我们来帮您吧。说着,她们就将我的二件沉重的行李一前一后地抬了起来向下面的楼梯走去,我万份惊喜地跟在后面向下面的地铁入口走着。

到了我赶紧拿出钱来,跑到售票处,准备替这二位青春亮丽的女孩购票,二位女孩可能感觉到我是想要为她们买票,就赶紧招呼我说,我们不做地铁,你买你自己的一张就好了。这一下,我顿时莫名其妙起来。二位女孩见我犹豫不决笑着说,真的,我们不做地铁。

不做地铁?怎么回事?不做地铁怎么会帮我拿行李?难道是专程送我?!怎么可能。

“您快买票啊!”见我惊呆不动。二位女孩微笑着提醒我。

我才知道她们真的并不是要做地铁顺路帮助我,而是专程特意帮助我。我的新再次激动起来,我到售票口购买了一张自己的票。回到二位女孩的身边,我一边不住声地感谢她们助人为乐的精神,一边掏出钱包想要给她们报酬。如此一来,二位女孩惊讶了,她们一边向后退一边说,不要不要啊,北京人都会帮助您的。无奈,我只好转身向下面的地铁站台走去,站台还在下面,想要到站台,还要向下走很多台阶,我一个人拖着行李向前走去,正在这时,一个新的奇迹又发生了——

一个二十来岁的高个小伙子

就象不知道那二位女孩从何而来的一样,我真的不知这位男孩从哪里图人降临,他好像与二位女孩很熟,一边与她们打着招呼,一边走到我的身边,轻声说:来,阿姨,我帮您。说着,就提起了我的那件最大的拖箱,向地铁的站台走去。他没有买票。他出示了一个通行证之类的证件。他引领我来到站台左侧,说,到北京站这边上车,会近一些。还未等我来的急谢他,他就要转身离去。我急了,说,你等一下。他停下来望着我。我疑惑不解地问,怎么,你也不坐车?他说,是,我不坐车。我追问,那二个女孩你认识?他说,是。我又问,她们叫什么名字,他犹豫了一下说,一个姓刘一个姓杨。说完,就蹦跳着跑回去了。边跑边回头说,阿姨,看好你的行李啊。

……

行文至此,我真是不知接下来,该用什么样的文字来表达我的心情。曾几何时,国人对……

  评论这张
 
阅读(27)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017