注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

一条小溪的博客

泉水叮咚……泉水叮咚……泉水叮咚响……

 
 
 

日志

 
 

海伦成功的启示  

2006-06-15 20:07:46|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

海伦成功的启示(上篇) 

 

【题记】我相信灵魂不朽,因为我的体内激荡着不朽的期盼。                         []海伦·凯勒

 

本文“题记”内容,是集聋哑盲于一体的美国女作家海伦.凯勒的一句名言。一场灭顶的病患,使小小的海伦陷入了始料不及的灾难之中,然而她不仅没有倒下去,反而成了闻名世界的著名作家。海伦在《假如给我三天光明》一书中,用自己坚强乐观、积极进取的生活态度,向世人揭示了一个道理:一个人最可贵的是能够始终保持乐观向上、永不惧怕、坚韧进取的精神,有了这种精神,就能在黑暗中看到光明,在坎坷中继续前行,在逆境中重获新生。而能够拥有这种精神,对一个女人尤其重要。

或许有人会说,海伦的成功,是她老师的成功。然而,我想说的是,海伦的成功是身心健康的沙利文老师和精神健康的海伦之间,两个优秀女人不甘命运作弄,携手并进、默契相乘,不断提升自己向命运抗争的能力,从而走向成功的成功。那么,面对自然及社会的挑战,女人究竟应当如何在能力上提升自己、在事业上发展自己。

以下,是笔者认为妇女能力建设及妇女发展的几个必备方面。

一、自立、自主、自信,矢志不移地专注于工作

任何一个人如果没有自立的精神,没有自主的能力、没有自信的信心就不能成事。任何一个人对所追求的目标若没有坚定不移的信心相伴,是不可能达到成功彼岸的。而妇女自信是必须以具有自立、自主、自强的自我调控能力为前提。

前不久,全球知名杂志《福布斯》公布了“2005年度世界最有影响女性排行榜”,其中美国国务卿赖斯与中国国务院副总理吴仪蝉联冠亚军。素有大陆“铁娘子”之称的吴仪被《福布斯》赞叹道:“这位现年66岁的中国副总理,自上世纪60年代起便在中共政坛上崭露头角。……我们非常惊讶,喜欢自称“小女子”的吴仪竟会拥有如此崇高的地位。”经常用“小女子有泪不轻弹”,“小女子不在乎这个”,“小女子受命于危难之中”,“从男人堆里干出来的小女子”等来戏称自己的吴仪是自立、自主、自信并矢志不移地专注于工作的妇女的典型。

也许在个性中,没有比自立、自主、自信更重要了,而女性若想在某个方面取得成功,不仅要克服千重障碍,万般磨难,更要在历经挫折和失败之后依然尊重自己信心十足。应当说,让妇女充满自信心,是妇女自我发展以及能力建设的首要前提,而督促妇女的树立自立、自主、自信意识,协助她们发掘及发展自己的潜能,则是政府组织及相关部门的责任。可以这样说:世界上任何一个成功者,都是积极面对人生并绝对自信的典范。他们的精神坚定不移,他们的态度沉着有力,他们的志向始终如一。女性成功者尤为如此。

 厦门南洋学院有个年轻的女教师,02年刚来的时候,仅是个刚出校门的普通大学生,喜欢穿T恤、运动鞋上班,遇到点挫折就哭鼻子打退堂鼓。但如今却经常有人对她说:“你怎么越来越可爱越来越漂亮了!”她对着镜子照来照去,还是原来的样子啊。后来她知道了,大家说的可爱漂亮主要是指她整个身心气质和精神状态。在南洋学院三年中,她由最初的萎靡不振逃跑主义,到坚强自信、自主自立,自身能力及综合素质得到了很大的改变和提高。她兢兢业业,工作非常投入,善于发现别人的长处,吸取别人的优点;她崇拜英雄喜欢美好的事物,常常被感动得彻夜不眠;她注意并努力争取和优秀的人在一起,以取人之长补己之短,督促自己不断进步。她说:我常常用优秀人物的精神感染自己,使自己每天都能精神饱满、热情微笑地面对同事、面对工作。她认为现代女性,能力提升的关键是必须具备心理上的独立,行动上的干练,事业上的开拓,人格上的洁身自好等特点。她的见解又让我联想起海伦·凯勒的一段话:“有时候乐观和失望同时向我袭来,只有靠一种非凡的自信和精神力量我才能够保持一种切实有益的人生观。我用意志选择生命,拒绝它的消极和空虚。”

综上所述:对成功者而言,挫折或许只不过是成功前的一个征兆,只有充满信心的人,才能在挫折面前奋然前行。而作为女性,在有了自立、自主、自信意识和矢志不移的决心的同时,还应当具有健康的体魄和优良的身心素质,唯有如此,女性面临事业的竞争和社会的挑战时,才能具有良好的心理承受力和忍耐力。

二、保持健康体魄,提高身心素质,有相应的心理承受力和忍耐力

健康对女人十分重要。从宏观上说,一个人的健康不仅指生理机能的完善程度,亦指精神及心理状况是否能让一个人正常地接触社会以至于正常运作的良性显示。《世界卫生组织》曾提出的人体健康概念的最新标准是,躯体健康+心理健康+社会适应能力+道德健康完美结合的个体人,处于营养、机能、生理、精神的动态平衡状态

当我们理解了健康所涵盖的范围,作为参与社会活动的女性群体,格外地关心、关注自己的健康状况和身心素质,就显得十分重要。女人天性软弱,想在社会上获得认可,就必须在关注自己方面,付出比男人更多的代价。我的一个很能干女同事,曾经被大家称作是多愁善感的“林妹妹”,因为她从小生活在保守封闭的家庭,身心都很柔弱。她读了很多书,很想独闯世界干一番事业,但她深知当今社会需要刚柔并济的女性,自己柔弱的性格如何适应?如何能立于不败之地?她进行了深刻反省,并有意识地看了许多关于心理学方面的书籍,在做着性格强化的同时,她还多年坚持体能训练,她终于变得强劲而优秀了。多年来她变换了许多工作,各个不同的岗位都取得了令人敬慕的成果,很多人说她比别人有能力,这能力其实并非天助。

社会性的女人经常要比男人感到更多的压力和不适。那么,究竟是什么导致我们时常身心疲惫,是什么在影响我们的生理、心理的平衡状态。从个人生活的层面说起,大部份妇女日复一日、年复一年,每天都要机械地面对繁忙的家务和繁重的社会工作(单身妇女,生活的负荷会更沉重些)。因此当意想不到的压力袭来,当她们需要援手或被照顾而无法企及,她们的心理和精神状态便会发出警号,会出现有如忧虑、失眠、疲惫不堪等状况,这些状况如果得不到及时的调整,便会影响生理机能如头痛、胃痛、眩晕等病症出现。同时,生理机能的病态发生,又将条件反射地重新从重影响心理及精神状况从而使之更差,进而导致承受力和忍耐力下降甚至消失。可见,生理、心理以及精神状态的平衡优劣是互相制约和影响的。

中国妇女大多是不仅要在社会做事还要把家庭弄好。这二者常常是非常抵触的,如果不能兼顾,女人通常是放弃事业,回归家庭。我有一个同学,婚后二年丈夫就拿走家里所有积蓄到日本研修去了,临走时叮嘱她不要玩命地工作,把父母和孩子照顾好就行了。头几年,本来专业上非常优秀的她,果真放弃了原有的执着,工作上三天打鱼二天晒网……原本一个很漂亮、很能干的女强人,变得邋遢、憔悴、病态。后来,她丈夫有了外遇并且准备回国同她办理离婚手续。毕竟是受过良好的高等教育,她得知此事后,出乎意料地不仅没有疯狂,反而从此振作起来。她拒绝了丈夫忏悔的资金补偿。只身一人带着上初中的女儿从北方到南方,一切从零做起,她艰难地开始了人生新一轮跋涉。前些日子,笔者看到已经做了某媒体文字总监的她,与原来我在北方时见到的她,简直判若二人。而她的一番极具哲理性的有关女性的思考和陈述更是不得不令我对她刮目相看。她说,优秀的女性全然不是步步稳妥一帆风顺的幸运者,她们或曾是跌进感情纠葛的深渊,或曾面临婚姻破裂的失措,或曾遭遇生活的残酷打击和事业的艰难挫折。但她们往往能从种种不幸中勇敢地闯出来,生活的磨难不仅不能使她意志消沉反而让她的个性更加鲜明,从而具有更大的魅力。如果一个女性心灵上具有容纳各种社会经验的潜在空间,以及具备相应的心理承受力和忍耐力,那么尽管在复杂的人际关系和险恶的社会事物中穿梭,她都能正确把握、运用自如,寻找到适合于自己的位置。然而具备这一切的前提是,这个女人必须健康。

因而,确保健康的体魄及保证良好的精神状态对妇女来说十分重要。但是,一个女人具备了健康的体魄和优良的身心素质,若想在工作、事业上有所成就,还必须真诚地热爱生活,自强不息、勇往直前、坚韧不拔、执着进取。

 

 

                                                      

  评论这张
 
阅读(23)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017