注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

一条小溪的博客

泉水叮咚……泉水叮咚……泉水叮咚响……

 
 
 

日志

 
 

我们敬爱母亲  

2006-06-14 16:07:07|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

我 们 敬 爱 母亲 

 

626,是我母亲84周岁生日,以往从不主张过生日的母亲一再提醒我们别忘了给她过生日。

生日宴会上,一向沉默寡言的母亲,举着盛满红酒的杯子站起来,激情满怀地说:“我是一个真正的苦尽甜来的人,没想到晚年赶上这么好的朝代。一个人,年轻吃苦不算苦,晚年享福才是福……你们说对不对!”当大家异口同声地回答:“对!对!”时,母亲的眼里溢出泪水。

是的,母亲的晚年是幸福的,但有谁知道,她是历经艰难坎坷、战胜万千苦难才走到今天。她曾经被重担压倒过,也曾经被大病击倒过,但每次倒下,她都有一个坚强的信念:站起来,一定要站起来。几十年来,她一次又一次地倒下,一次又一次站立起来。她总结自己说:我这一辈子最大的特点就是不怕吃苦、不怕失败。是的,母亲的确是这样一个生命力极其顽强的女人,更是一位很会用自己的品质去影响教育后代的好妈妈。

在轰轰烈烈的抗美援朝期间,我们家就住在鸭绿江边,聪明能干的母亲,身为街道负责人,身兼数职,冲锋在前,带领妇女救护队员,昼夜救死扶伤,通宵达旦地洗涤堆积如山沾满脓血污渍的衣物。为保家卫国多次累倒在一线上。

三年自然灾害期间,积劳成疾的父亲病倒了,我们的家庭陷入了前所未有的困境之中。母亲顶着巨大的压力,像个男人似的顶天立地地抗起一家三代人的重担,她给人垒过墙、盘过炕、翻砂合泥当小工,寒冬腊月里,酷暑烈日下,她给人缝衣服、叠纸盒、扛木头、拣煤渣……靠着流血流汗赚来的微薄之利,艰难地率领一个九口之家挣扎在死亡线上,但是尽管如此,只要还有一口气,她就用乐观向上的积极精神鼓励我们面向未来看到希望。尤其值得一提的是,即使在最艰难的日子里,她也总是会紧衣缩食周济那些更需要帮助的人。

母亲聪慧贤良、知书达理,只要有一线希望,就鼓励我们学习,支持我们成才。文革期间,刚上初中的我,因学校停课,无书可读,母亲就鼓励我学习绘画艺术,一次我要参加全国画展,母亲在家中十分拮据的情况下,毫不犹豫地拿出当时仅有的3.5元钱,支持我准备作品,参加画展并获得成功。此举,对我以后的成长成才起了决定性的扶植作用。

我的二哥姜春晓,文革期间正值年轻气盛,好打抱不平,母亲为了稳住他不要参与社会混乱,几乎是倾家荡产,为他聘请了师傅,帮他学成了木匠。如今我的二哥已成为国家人事部核准的木地板专家。

1989年,我的大姐将自己的专利产品开发出来创办了一个科研所。但事业初创,举步维艰。二年过去,钱都花光了,科研所依然没有什么收获。这时当初的合伙人纷纷要求退股。我大姐呆坐在简陋的办公室里,冰冷的泪水无声地从她的清瘦的脸颊上流下来,她陷入了绝境。这时,我们73岁的母亲踩着东北三九天冰雪覆盖的小路,挂着一身的雪花悄然而进,母亲将奄奄一息的炉子弄旺,然后一把拉起大姐,站到了炉火旁,她拍拍大街的后背提醒大姐,想想哪有错,她鼓励大姐不能怕失败,要抗得住……52岁的大姐在母亲面前象孩子一样“哇”地一声大哭起来,母亲就默默地陪着她让她哭,等大姐哭够了,母亲说:按常理,入了股是不能随便退的……当初,我反对你干,这回我支持你,必须干下去了。母亲自言自语:就是倾家荡产、砸锅买铁,也得把这事坚持下去。就这样,由于母亲的挺身而出,想方设法帮助大姐转危为安,终于取得事业的进展。1998年,我大姐投资厦门,80高龄的母亲也兴高采烈地落户厦门,厦门公司组建发展期间,母亲大事小事都要关心,经过采纳她的意见和建议,顺利地解决了不少问题,于是厦门公司的年轻人趣称她为“董事长”。她听了后拍着自己的胸脯认真地说:我呀,只适合当总经理……在场的人,都被她逗得前仰后合。

母亲不仅养育了我们的肉体,更使我们的灵魂拥有深沉的意志、坚强的信念,恢弘的想象、炽热的情感。如今,我们兄妹五人各有自己的一技之长和稳定的事业,这与母亲的引领导航分不开。我们要求自己象母亲一样用智慧来养育子女;用坚强来鼓励子女;用优秀的品质来影响子女。我们将自尊、自重、自强、自爱做为传家宝,让子孙后代永远成不骄,败不馁,热爱生活,永不退缩。

我们永远敬爱母亲!                         

 

  评论这张
 
阅读(40)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017