注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

一条小溪的博客

泉水叮咚……泉水叮咚……泉水叮咚响……

 
 
 

日志

 
 

怀念我的语文老师  

2006-06-14 16:04:35|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

[我的恩师]

怀念我的语文老师     

 

今天是第20 个教师节,一大早,我走进办公室,发现桌子上放着一束带着露珠的鲜花和一帧制作精美的贺卡,上书:“谢谢您,老师!祝您教师节愉快!”端详着面前的一切,我陷入了久远的回忆,我想到了许多曾经伴随我成长、曾经给予我无私教诲的老师,而其中最让我怀念的是我初中时的语文老师李震。

那是上个世纪70年初期,我虽然进入了当地最好的中学,但学校很少正常上课,要么学工务农、要么军训拉练。坐在教室里读书的时间少之又少。印象中只要上课,大多是语文,而给我们上课的又总是那个瘦弱的李震老师。他40多岁,中等身材,经常穿一身洗得几乎发白的青粗布衣裤,右臂下挟着一摞课本教材。他总是提前立在教室门外的一侧,上课铃响起时,他就踩着铃声准时出现在讲台上。他的脸色总是黄黄的,看上去有点弱不禁风。但奇怪的是,他讲课的声音却十分响亮。在那个火红的年代,疯野惯了的我们,每到他的课上,一个个都乖乖地聚精会神,因为他的课讲得实在是好,在他的课上我们知道了许多与外面世界截然不同的事情。印象最深的是他讲《爱莲说》、《捕蛇者说》、《廉颇与蔺相如》等古文。他上课极少翻书看教材,好像所有的东西都在他的脑袋里。

永远难忘他讲《爱莲说》那一课,那天他将一小段粉笔横过来,边说边写,一篇课文很快就印在了黑板上,他的字龙飞凤舞漂亮极了,那一刻我们全班53名同学一个个两眼直勾勾地盯着黑板,就连平时班上最调皮的一个男生此时此刻也目瞪口呆。正是那一刻,我们懂得了什么叫艺术。什么叫书法。什么是艺术享受。艺术的奇妙之美霎时间象电流一般通达我们全身,在无比的欢快和喜悦之中,我们感到世间的无限美好。接下来,老师又拿起一只红色粉笔,将他认为的重点句子划上漂亮的曲线。这些句子至今象烙印一般深深铭刻在我的灵魂里:“出淤泥而不染”“中通外直、不蔓不枝,香远亦清,亭亭径直”“可远观而不可亵玩焉”……他说:同学们,周敦颐的这篇短文只有119字,但他却将“莲”这个最普通的植物最值得称颂赞美的一面刻画得生动逼真、惟妙惟肖……人,亦应如此。他谈到了应当怎样树立人生观、世界观,应当怎样做人做事。在他滔滔不绝的演讲过程中,没有一个字提到当时的社会,但我们却隐隐约约地感受到这个病弱的老师是那样地热爱和担心着我们的国家。下课了,同学们围着老师请他指导作文和书法的奥妙。老师说:没有奥妙,天道酬勤,熟中生巧,你们若真想练字,我给你们每个人写一个样本,暑假期间,你们各自买几本小楷,一个一个字照着写,保证有进步。

那个暑假我听了老师的话,苦练了整整一个夏天的小楷,等着开学后送给老师检查。然而,开学后,我们却没有了李震老师。

原来,李震老师早就因执著地编译大量的古文教材,而被打成反动学术权威,他的胃被切掉了三分之二,他穷困潦倒到无钱治病的地步,却依然弃而不舍地继续编写他的古文教材。前不久他又“不知天高地厚”地在全校大会上呼吁“学生必须以学为主”,这下罪上加罪,再次被关进牛棚隔离审查,不许乱说乱动,不许与外界接触……     

天啊!那一刻,我们年轻的心象似被无情的钢鞭猛地击打了一下,感到人生如此惶恐。那个学期,同学们在空洞和失落中度过了初中的最后阶段。

尽管从那以后,我再也没有见到李震老师,但是我从来没有忘记他,他的音容笑貌,他的恪尽职守自强不息,他的尽职尽责,他那令人敬佩的教育才华和为人师表的高风亮节始终激励着我。每到人生的艰难出现,我都会自然而然地想起李震老师,以鼓励自己乐观向上。

在这第20个教师节到来之际,同样做了老师的我,很想向此时此刻不知在何方的李震老师道一声:老师,谢谢您!没有您当初的慷慨奉献,哪有我收获的今天。十二万份地感谢您,我永远敬爱的老师!

 (本文发表于2004.9.18《南洋报》)

 

 

 

  评论这张
 
阅读(23)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017