注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

一条小溪的博客

泉水叮咚……泉水叮咚……泉水叮咚响……

 
 
 

日志

 
 

感受音乐  

2006-06-14 15:59:47|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

感受音乐

                                             

迁进新居第一件事,就是想着钢琴往哪儿安置。搬家那天,家具并不多,乱七八糟刚好装满一车,可是搬家的那位头却生硬地说:你这应当算两车,因为钢琴自己算一车。哇!我好一个惊讶。不懂行情也就没法与他计较。搬吧。搬到新居,当面检查各种物品是否有被损坏的迹象,找来找去没发现可疑,最后打开琴盖试试琴音,顺手弹奏起了《致爱丽丝》。等在一旁的那位头突然温和地问我,这琴买了几年了,说现在这台哈曼尼市场价已经涨到了一万四,又说他搬过十几台钢琴,像今天这样亲眼目睹别人弹出这么好听的曲子还是第一次,这跟从收音机里听到的感觉就是不一样……

我又一次惊讶地望着他,发现那满是灰尘的脸上有一双质朴而热烈的眼。

其实我并不会弹琴,这琴是四年前为女儿买的。那时整天忙得不可开交的我把几乎所有的积蓄变成了这台钢琴,从此把酷爱音乐的理想寄托在年仅五岁的女儿身上。然而未曾想女儿也忙,她是忙着玩,忙着不听话,后来又忙着上学,再后来她的爷爷奶奶又心痛孙女,说那么小的一个孩子,整天那么一大堆作业,琴弹不弹能怎么……看来这琴是白买了。谁叫自己不能亲自带孩子。只好听之任之,但心里始终不甘心。

搬进新家的第一个礼拜日,我迫不及待地把女儿的钢琴老师请来了。钢琴老师很年轻,像个漂亮的大女孩,她站在钢琴旁,就那么轻松随意地弹着,《可爱的蓝精灵》、《夏日里最后一朵玫瑰》等优美的曲子激情燃烧般地从那黑白琴键上飘逸出来。我走进屋子想督促女儿快些吃饭,谁知女儿早已端着碗站在老师的身边,碗中倾泻出来的汤水已浸湿了新衣的前襟,而她却浑然不觉。那天的女儿非常乖巧,一改往日野小子般的顽皮和淘气,变得端庄认真。乐得女老师直夸她聪明好学。我想这大概是音乐的功劳吧。

我对音乐的感受应当追溯到20多年以前。那一天,我从广播里听到了一支异常悲伤的曲子,紧接着我知道了一件异常可怕的事情,一位我们整天呼喊万岁的伟人与世长辞了,播放的那支曲子叫哀乐,是专门为追悼逝者而作的,曲子很压抑,仿佛是一个不灭的灵魂,在倾诉在哀怨,人们的眼泪随着那令人伤悲的乐曲滚滚流淌。我觉得那支曲子起了很大的催泪作用。从此不懂音乐的我,似乎明白了一些音乐与人生的微妙关系。

但是真正使我感受音乐奇妙功效的是后来的一件事情,那一天,父亲和母亲的心情好像特别的坏,为了一件什么事情吵开了,也不管我和哥哥在旁边。当时喜欢音乐的二哥正在摆弄家里仅有的一台老式收音机,记得它是咖啡色的,体积很大,从后面能看到象电灯泡那么大的电子元件,可爱的是它的顶端带着一部留声机,记得当时二哥一不留神放出一支曲子,这支我当时叫不出名的曲子顿时象一缕和煦的春风伴着温柔的阳光轻轻地荡漾在我们的家中,暖暖地吹拂着每一个人的心,又像是一只圣洁的天使的手抚摸着我们每个人的脸庞,她连续播放了三遍,大约有十几分钟,我们一家人就那样静静地听着,享受着那看不见的抚摸。一种从未有过的庄重和快意在我心里萌生,那种感受像美妙的电流穿透全身。过了许久父亲站起来轻轻走到母亲身边,拍拍她的后背安慰说:好了好了,快别生气了,那件事我琢磨琢磨。父亲是比母亲小两岁的,一向都是母亲让着他,不跟他一般见识,可那天他却俨然变成了一位年长宽厚的仁兄。母亲的眼里原本已经有了泪水,可现在她却破涕为笑,她拨开父亲的大手,充满柔情地对二哥说:你把那曲子再放一遍。一直站在一旁默不作声的我莫名其妙地瞅瞅父亲又瞅瞅母亲,最后我把无限感激的目光落在那台不起眼的留声机上,我想拥抱它。很多年以后,我终于知道那支百听不厌的优美曲子是朝鲜民间歌曲《小白船》。我一直非常喜欢它,每聆听一次都像是初次听到的感觉。

我常常情不自禁地在内心深处呐喊,音乐呵音乐,多么神奇而伟大。疲惫的时候我听音乐,愁苦的时候我听音乐,悲伤或幸福降临的时候我都离不开音乐。音乐已成了我生活中必不可少的一部分。我听的音乐大多是中外名曲,这些曲子大多没有歌词,你完全可以根据自己的感觉和意境去构思它的内容。我常常感觉,音乐使我变得高雅,变得庄重,变得严肃,音乐也使我振作、使我温柔、使我充满爱心和激情。我常想如果人生没有了音乐相伴,那将是一件多么可怕的事情。

喜欢上了音乐自然就喜欢上了和音乐有关的文章,那一次,在《安戈尔论艺术》中我读到了这样一段话:“为了使生活在气候严酷的环境中的阿而卡迪亚人的性格变得温顺,法律规定每个30岁以下的公民都必须学习音乐……阿而卡迪亚人因此成为希腊人中最有教养和最诚实的人。”这段话似乎让我对父母那次转怒为笑的莫名其妙做了极好的注解。

前不久,友朋自远方来,我陪她去的第一站就是音乐广场。那天,在广场的休闲椅上,两个多年不见的老朋友,就那样默默无声地坐着,闭目沉浸在仿佛是天籁之音的温存里,接受那美妙的音乐在灵魂深处激荡。几乎听完了那天播放的所有乐曲,朋友站立起来,无限依恋地环顾广场四周,悠悠地回赠一句敬佩:这座诚实果然很有品味……这里的建筑、这里的草坪、这里的广场、这里的海洋、无声的音乐、有声的音乐,啊!这座城市本身就是一支优美的乐曲!弹奏这支乐曲的人真是很了不起……在朋友诗人一般的感叹赞美声中,我由衷地崇敬着给这座城市带来如此音乐般美感的人。我们享受在这有声无声的美妙空间里,它可以使你产生深刻的思想和崇高的激情,这样活着多么美好!                                          

 

  评论这张
 
阅读(38)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017