注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

一条小溪的博客

泉水叮咚……泉水叮咚……泉水叮咚响……

 
 
 

日志

 
 

厦门, 为何如此多 “ 厝 ”  

2006-06-14 15:56:28|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

        厦门, 为何如此多

 

 

   

      我在厦门工作已有五年,虽然创业有太多的艰难,但我从未因为选择了厦门而懊悔。每当听到天南海北的朋友赞美厦门、欣赏厦门、由衷地为我落脚厦门喝彩的时候,我的心都在激动,因为厦门的美丽是毋庸置疑的。

      然而前不久发生的一件事情,却让我不得不疾书此文。

      三月上旬,我大姐、姐夫一行应我的盛情邀请,专程从夏威夷来到厦门。此次大姐夫妇的厦门之行是因了我的多次书面演说,决定在此购置房产。我陪同他们跑遍了厦门市区几乎所有的房地产市场,最后竟没有成功。原因是这样:

第一次是看好了江头附近的一处房产,来来回回谈了五六次,几乎就要定下来的时候,不知是谁告诉大姐,那地方的公交车站是“吕厝”,大姐一听,怎么叫“屡错”,总是出错,那还了得。不好,不吉利。我向她解释:这个cuo不是那个“错”是这个“厝”,不写这个字还好,一见这个“厝”字,大姐哇哇大叫赶快离开。第二次看海边的一处房地产,感觉也满好,可一了解,那儿属于黄厝。第三次又看好一处,结果那附近又有个袁厝。他们皱着眉头,百思不得其解,这么美丽的厦门,为什么这么多的“厝”(错)。大姐夫回忆说:他小时侯居住的小镇,所有棺材铺的门框上方都挂着一个上面写着大大的“厝”字的幡子,小孩子们一见到这个字,就很恐怖,因为,它和死人连在一起。

其实,作为中文本科生,1998年刚到厦门时,我也发现了这个“厝”。当时见到这个字,我也相当惊讶,厦门人怎么会堂而皇之地使用这么可怕的汉字。因为“厝Cuo”这个字,无论在古汉语或是现代汉语里都是指:

1、“隐患”、(可能发生的恐怖事)例如:厝火积薪(将火放在柴堆底下……);

2、“停柩”或浅埋——停放棺材准备下葬的地方或古代贫穷人家无钱深埋,暂时(将死去的人)浅埋等候深葬的地方。

3、与“错”字通假。

我曾将字典里的内容对一些厦门人讲,他们听了竟不以为然,解释说:厦门人的“厝”是房子的意思(为什么当房子讲,他们也无从查考),有人告诉我厦门人将这个“厝”(cuo)发音为“Chu”(去声)。我想这也不好听,因为很容易让人联想到‘ ’、‘ ’。

笔者以为:即使这个“厝”字没有那么多的恶意,单单就它的汉语发音Cuo(错),就足以令人退避三舍。因为一听到这个“cuo”音,人们首先联想到“错”——坏的、差的、不好的、不正确的、有误的……等等,总之,这个“厝”真是错,一点好处都没有。

我想,既然这个厝已经被厦门人稀里糊涂地叫了几辈子,习惯了,不好改,那么我建议,不如就将所有带“厝”的词组中的“厝”改成发音比较相近的“硕”(Shuo)吧,比如黄硕、吕硕、袁硕……硕大无比的硕,硕果累累的硕,这个字大家都懂,我这里就不解释了。            

 

 

 

 

 

 

 

 

 

  评论这张
 
阅读(53)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017